«Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле

«Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле

Владельцем всех активов «Роснефти» в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации, сообщила сегодня сама «Роснефть». Деятельность российской компании в этой стране прекращена, все активы и торговые операции в Венесуэле, а также связанные с Венесуэлой, «будут проданы, закрыты или ликвидированы».

«Сегодня “Роснефть” заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях».

Релиз «Роснефти»

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

В документе говорится, что в итоге какая-то из «дочек» «Роснефти» получит на баланс пакет собственных акций в размере 9,6%. Вероятно, речь идет о части госпакета — по текущим котировкам такой пакет стоит порядка 300 млрд рублей.

«Мы как публичная международная компания приняли решение в интересах наших акционеров в контексте ситуации, которая объективно сложилась. Теперь мы вправе ожидать от американских регуляторов выполнения публично данных обещаний», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Помимо государственного «Роснефтегаза» (50% плюс одна акция), крупными акционерами «Роснефти» являются британская BP (19,75%) и катарская QH Oil Investments (около 19%). Одна акция у государства, остальное в свободном обращении.

О том, сколько «Роснефть» вложила в Венесуэлу, The Bell писал здесь. По оценке Sberbank CIB на начало 2019 года, за несколько лет госкомпания «закопала» в Венесуэле $8,5 млрд, из которых больше $6 млрд в качестве предоплаты получила венесуэльская госкомпания PDVSA. Впрочем, последний год российская госкомпания успешно выкачивала деньги из терпящей жесточайший кризис страны.
С начала этого года США вводили санкции против «дочек» «Роснефти», работающих с Венесуэлой. Сначала под них попала швейцарская Rosneft Trading за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти и содействие таким образом режиму президента Мадуро. В середине марта такая же судьба постигла TNK Trading International. По данным Bloomberg, «Роснефть» перебросила потоки Rosneft Trading именно на TNK, но об этом сразу узнали власти США.
«Роснефть» и так находится под секторальными санкциями Евросоюза и США, которые ограничивают ей долгосрочные займы и запрещают сотрудничество с ней западных компаний, в том числе по технологиям добычи трудноизвлекаемой нефти.