Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на технологию, которая позволит заблокировать Telegram

Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на технологию, которая позволит заблокировать Telegram

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить технологию DPI, чтобы блокировать запрещенные сайты и сервисы, в том числе мессенджер Telegram.

Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си», – передает Медуза.

По словам источников издания, оборудование для блокировки закупят за государственный счет и установят на сетях крупных операторов. По оценке собеседников «Би-би-си», на это потратят до 20 миллиардов рублей. Правовой основой для технологии станет законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, внесенный в Госдуму 14 декабря.

Тестирования технологии начались в августе на сети Ростелекома в Реутове. Как сообщал Reuters, в них участвовали семь компаний. Лишь один из производителей — компания Vas Experts — подтвердил свое участие в проекте.

Напомним, Дуров предоставил оправдание за сотрудничество Telegram со спецслужбами.

В политике конфиденциальности Telegram оставил за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил выдачу спецслужбам по решению суда данных пользователей, попыткой сделать соцсеть непривлекательной для террористической пропаганды.

Об этом сообщает “Апостроф”. “Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных. В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда.

Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды”, – рассказал он. При этом, Дуров уверен, что эта мера вряд ли приведет к прекращению попыток блокировки Telegram в России. Напомним, что Дуров сообщил о сбое в работе Telegram в Европе.