Росгвардия очень странно тратит бюджетные деньги

Росгвардия очень странно тратит бюджетные деньги

Росгвардия закупила у крупнейшего российского оператора – Ростелекома – услуги связи на 13,2 млн рублей для войск на Северо-Западе. Контракт будет исполнен в 2018 году.

Оператор, согласно августовскому распоряжению президента РФ Владимира Путина, является монополистом в предоставлении услуг фиксированной связи для федеральных органов исполнительной власти и медицинских учреждений. Кроме того, у Ростелекома есть крупные контракты с государственными и муниципальными структурами, в том числе МВД и МЧС, а также детскими садами.

Стоит отметить, что Росгвардия является одним из крупнейших заказчиков среди силовых ведомств. Осенью гвардейцы начали масштабные закупки боевой экипировки нового поколения «Ратник». Также ведомство отличается довольно специфическими покупками. Так, ранее на портале госзакупок был размещен документ, согласно которому Росгвардия намерена приобрести 20 наградных казачьих шашек с позолотой. Их планируется вручать в качестве подарка. Начальная цена каждого клинка определена в 45 тыс. рублей. Кроме того, будут закуплены 70 кинжалов и 20 кортиков.

А в сентябре общественность возмутил размещенный Росгвардией тендер на закупку 104 пар хрустальных погон. Как объяснили в ведомстве, они являются «традиционным памятным подарком для высших офицеров, прослуживших более 30 лет». Стоимость контракта составляла 582 тыс. рублей.

Помимо «красивых» погон для отдельных сотрудников Росгвардии, в 2018 году для всех бойцов закупят новую форму. Из гардероба будут исключены некоторые его элементы из шерсти и одежда, которая редко используется. Пошивом занимается, по предварительным данным, ООО «Магеллан». Еще до демонстрации образцов, в феврале нынешнего года, руководитель фирмы Игорь Шальнов не раз заявлял, что он уже фактически получил крупный госзаказ. Похоже, заручившись поддержкой высших чинов Росгвардии. Отдельные СМИ, со ссылкой на собственные источники, предполагали, что к этому контракту имеет непосредственное отношение руководитель Департамента реализации государственных программ и организации закупок Росгвардии генерал-майор Сергей Милейко.

По мнению нескольких изданий, Милейко также причастен к так называемому «консервному» делу. Как стало известно от общероссийской общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок», этим летом предпринималась попытка хищения 100 млн рублей при проведении торгов по закупке рационов питания для Росгвардии. Сообщается, что сумма контракта составляла 500 млн рублей.

Многие эксперты удивлены такому разнообразию приобретений Росгвардии. По их мнению, молодое ведомство не всегда целесообразно тратит бюджетные средства. При этом его финансирование ежегодно увеличивается. Так, в 2018 году на нужды этой силовой структуры будет выделено более 200 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*