Ройзман: губернатор должен стройку в сквере остановить

Ройзман: губернатор должен стройку в сквере остановить

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире радио «Эхо Москвы» высказался против застройки сквера и заявил, что губернатор Евгений Куйвашев расплатился этим местом «за какие-то личные услуги».

— Послушайте, я веду себя выдержанно, потому что от меня многое зависит, я вижу, как разгорается костер, и не собираюсь туда плескать керосин. Жители разделились на две части: одни, выпучив глаза, за храм, вторые — за сквер. Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась.

О протестах возле Драмтеатра начала писать мировая пресса

И вот теперь мы вновь гремим на весь мир в связи с акциями протеста. Заметку о Екатеринбурге опубликовало агентство Associated Press, один из самых крупных и влиятельных новостных ресурсов. Эта информация была перепечатана многими другими медиа — в том числе The New York Times, Fox News.

Текст информационного сообщения небольшой, но содержательный:

«Несколько сотен демонстрантов, протестующих против строительства собора в парке в четвертом по величине городе России, столкнулись с полицией, — пишет агентство. — Некоторые из демонстрантов в Екатеринбурге снесли заборы, установленные для защиты строительной площадки. Протестующие установили по крайней мере одну палатку, чтобы поддерживать круглосуточное присутствие. Пока непонятно, есть ли аресты и пострадавшие. Протестующие заявляют, что строительство собора лишит город рекреационного и зеленого пространства».

Согласно их информации, протестуют против строительства собора более двух тысяч человек.

«Активисты говорят, что строительство собора Святой Екатерины уничтожит одну из немногих зеленых зон города, — пишет BBC. — Но Русская православная церковь говорит, что ей нужны новые церкви взамен тех, которые были разрушены по советским антирелигиозным законам. Эта конкретная церковь будет точной копией одного такого собора, который был разрушен в 1930 году. Он должен быть завершен в 2023 году — к 300-летию со дня основания Екатеринбурга, четвертого по величине города России».

Британское СМИ также упоминает, что за ситуацией следят в Кремле. И далее последовательно описывает события: «Протестующие собрались возле временного забора, который был возведен вокруг части парка, отмечая место, где должна быть построена церковь. Они образовали живую цепь вокруг забора и в конце концов сумели опрокинуть ее, скандируя: «Мы хотим сквер»».

В материале есть информация о том, что за местом следили охранники РМК, спонсирующей строительство храма, и борцы из академии боевых искусств. Упомянут там и Иван Штырков, известный как Уральский Халк.

Далее автор текста пытается разобраться, чем вызваны протесты, и пишет о том, что ситуация тянется с 2010 года.

«На своем сайте местная активистская группа в Екатеринбурге пишет: «Для строительства собора хотят разрушить парк, который является излюбленным местом отдыха жителей», — цитирует BBC обсуждения в пабликах. — Другие говорят, что городу нужно больше, а не меньше парков».

«Вокруг забора образовали живую цепь»: как мировые СМИ описывали акцию в сквере Екатеринбурга

Автор также вспомнил бывшего мэра города Евгения Ройзмана — он «был одним из немногих политиков, который открыто критиковал президента России Владимира Путина», и написал, что в этой истории люди надеялись, что нынешний мэр выйдет и поможет решить ситуацию.

Напомним, проект будущего храма Святой Екатерины не является копией Екатерининского собора, который когда-то украшал город. Даже стилистически это совершенно иное сооружение.

Они думают, что если воткнут храм в центре и проходном месте туда кто-то будет ходить. Но число прихожан зависит не от места храма, а от количества веры в людях. РПЦ, строя храм, вопреки воле людей, уничтожает в них остатки веры. Впрочем, так эта контора показывает свою антинародную сущность. И многие заблудшие прихожане РПЦ благодаря этому наконец прозреют. Чтобы варить в Бога храмы и РПЦ не нужны, как и вобще какие-либо посредники между Богом и человеком.

Кроме того, ходить в этот храм будет просто опасно для жизни, так как прямо под ним проходит метро, которое прокладывалось методом подрыва, что привело к образованию трещин в породе. Существует вероятность, что построенный храм может просто рухнуть в преисподнюю, со всеми, кто в нем находится.