Рой иранских кораблей возле Линкольна: что случилось

Рой иранских кораблей возле Линкольна: что случилось

4 декабря 2019 года спутник PlanetScope, принадлежащий частной фирме по съемке спутников Planet Labs, входящей в состав созвездия , ежедневно фотографирующего большую часть Земли, поймал Линкольна, совершавшего транзит из Персидского залива через Ормузский пролив. Изображение распространялось в течение нескольких дней в различных форматах в социальных сетях, что вызвало серьезные споры в разведывательном сообществе с открытым исходным кодом о том, что именно происходило в кадре. Некоторые средства массовой информации , в том числе в Иране , подхватили повествование о том, что КСИР «преследовала» или, по крайней мере, «сопровождала» Группу забастовок авианосцев из пролива в успешном вызове Соединенным Штатам на фоне нового всплеска напряженности между двумя странами. Теперь мы можем положить конец этой дискуссии.

«Во время транзита несколько иранских судов следовали за американскими кораблями через пролив», — сказал командир военно-морского флота США Джошуа Фрей, сотрудник по связям с общественностью центрального командования ВМС США (NAVCENT) в в электронном письме . «Их деятельность была в рамках нормальных моделей поведения для Ирана и не угрожала ударной группе Абэ [Авраама Линкольна]».

Спутниковое изображение показывает, что после Линкольна может быть около 18 лодок, примерно в 20 милях к северо-западу от оманского полуострова Мусандам и примерно в 30 милях от иранского острова Кешм.

Большая часть иранских лодок находилась в аккуратном формировании к ее тылу, со стороны порта крейсера класса Ticonderoga USS Leyte Gulf , который также плыл позади авианосца. Арли Берк класса эсминец USS Farragut ведет группу три-корабля. Другие суда видны рядом с портом авианосца и эсминца, а также отстают от правого борта. Некоторые из них, кажется, очень близки к военным кораблям, в некоторых случаях около 1000 метров.

По словам коммандера Фрея, никакие другие американские корабли или катера, или любые союзные или партнерские суда не сопровождали эти элементы Lickoln Carrier Strike Group. Спутник Planet Labs также запечатлел коммерческий нефтяной танкер, плавающий отдельно в полосе перед американскими военными кораблями.

Командующий Фрей категорически сказал «нет» в ответ на вопрос о том, совершали ли иранские катера какие-либо провокационные маневры в отношении авианосца или его конвоев, преследовали его или иным образом препятствовали его транзиту в Оманский залив. «Взаимодействие между американскими и иранскими судами ограничивалось обычными запросами через мост, чтобы соединить радио», добавил он.