«Ритуальная пещера» майя найдена полной драгоценных реликвий

«Ритуальная пещера» майя найдена полной драгоценных реликвий

Запечатленная и нетронутая «ритуальная» пещера майя была обнаружена в действительно важной находке. Иногда вы начинаете искать что-то, а в процессе вы находите что-то еще. Это то, что случилось с группой археологов, которые искали священный колодец под городом майя Чичен-Ица, сообщает National Geographic.

Пока они искали колодец, они нашли коллекцию из более чем 150 ритуальных предметов, которые были спрятаны на протяжении тысячелетий. Объекты были спрятаны в системе пещер, известной как Баламку, «Бог Ягуар». Об открытии пещерной системы было объявлено в Мехико в марте прошлого года Национальным институтом археологии и истории.

Интересно, что это не первый случай, когда кто-то нашел пещерную систему. Впервые она был вновь открыта в 1966 году местными фермерами. В то время, когда археолог по имени Виктор Сеговия Пинто вошел и осмотрелся, даже дошел до того, что написал доклад, в котором отмечалось, что в пещерах было большое количество артефактов,

На этот раз Баламку был найден исследователем из National Geographic вместе со своей командой. Они были частью Проекта водоносного горизонта Великих Майя и пытались найти уровень грунтовых вод под городом майя.

Пока он пробирался через ряд маленьких туннелей, исследователь Гильермо де Анда неожиданно наткнулся на значительный тайник с вазами, курильницами и многими другими предметами, оставленными древними жителями Чичен-Ицы в качестве подношений. Еще более удивительно, что коллекция находилась в замечательном состоянии сохранности, несмотря на то, что была окружена сталагмитами.

С тех пор, как Де Анда обнаружил этот первый тайник, в пещерах были обнаружены семь камер с ритуальными подношениями. Камеры находятся глубоко под городом, и в настоящее время доступ к ним возможен только через длинные туннели, многие из которых настолько узки и низки, что исследователям приходится рисковать жизнью.

Несмотря на трудности с посещением камер, первый археолог, посетивший пещеры в 60-х годах, также явно совершил поездку. Его оригинальный отчет был, наконец, найден недавно археологом из Калифорнийского университета. В этом отчете отмечалось, что в пещере находилось более 150 объектов, многие из которых имели изображения бога дождя тольтеков и другие священные символы.

Подобная пещера была найдена недалеко, еще в 1959 году. В ней также находились священные предметы, но менее чем вдвое меньше, чем на этом месте. Эта находка была также более доступной. Де Анда считает это важным. Он отметил, что хотя количество не важнее информации, он обнаружил, что такое огромное хранилище артефактов находится в месте, в которое так трудно добраться.

Повторное открытие Де Анда находки означает, что современные археологи, специализирующиеся на культуре майя, могут узнать некоторые новые сведения об уровне контактов и взаимодействия между различными мезоамериканскими культурами того времени и другую информацию об истории народа майя до падение города. Однако ни один из них не отвечает на вопрос, почему Пинто решил в 60-х годах заново запечатать пещеры, а не изучать их.

Историки знают, что среди людей майя ритуальная пещера считалась входом в подземный мир и поэтому считалась чрезвычайно священной, даже в той степени, в которой они играли роль в социальной организации и планировании места, согласно эксперту археологии майя Холли Мойес.

Технология, доступная ученым, значительно улучшилась с середины прошлого века, что означает, что они могут получить гораздо больше полезной информации, используя такие методы, как трехмерное картирование. Эта информация может помочь ответить на вопросы не только о видах ритуалов, которые происходили в пещерах, но и о городе над ними.

Как только содержимое ритуальной пещеры майя будет полностью каталогизировано и проанализировано, фактические обстоятельства того времени станут намного более ясными. Фактически, он может даже дать некоторое представление об устойчивости культур в периоды нестабильности окружающей среды, которая имеет современное применение, несмотря на свои исторические корни.