Рейтинг Макрона стал критическим

Рейтинг Макрона стал критическим

Молодой и энергичный Эммануэль Макрон с триумфом победил на выборах в мае 2017 года и стал французским президентом. Он сразу показал себя смелым и независимым политиком, претендующим на лидерство в Евросоюзе. На него возлагали большие надежды как во Франции, так и за ее пределами.

Если на мировой арене ему удалось завоевать определенный авторитет, то в своей стране он восстановил против себя практически все слои населения.

Чем Макрон не угодил французам

Новый президент за 10 месяцев своего правления принял целый ряд непопулярных решений, вызвавших бурю недовольства жителей страны.

Уже в сентябре прошлого года в Париже состоялись массовые демонстрации против внесения изменений в Трудовой кодекс, ущемляющие интересы трудящихся.

В феврале Макрон отвратил от себя фермеров своим решением значительно сократить субсидии Евросоюза в сельское хозяйство, а высвобожденные средства направить на создание общеевропейских вооруженных сил. Ни один французский президент не решался ущемить права мелких и средних землевладельцев, костяк французской нации. Чтобы избежать похода фермеров на Париж, он пригласил тысячу представителей протестующих на переговоры.

А на прошлой неделе во Франции протестовали пенсионеры. Французы, как и большинство западноевропейских народов, являются стареющей нацией, поэтому во Франции пожилых людей много. А ведь они активно участвуют в выборах. Со стороны Макрона было опрометчиво раздражать 15-миллионную армию политически активных людей, имеющих массу свободного времени.

Пожилых французов возмутили некоторые нововведения, часть из которых даже не касалась их напрямую. Особенно возмутил пенсионеров рост налогов для обычных людей при снижении их для корпораций и олигархов.

Макрону удалось сплотить представителей самых разных профессий: медиков, железнодорожников, преподавателей, авиадиспетчеров. Их объединило то, что все они являются государственными служащими. Ранее эти люди считались привилегированной кастой, имеющих массу преимуществ перед работниками частных компаний. Но все изменилось с приходом Макрона.

Мало того, что было проведено массовое сокращение без выплаты компенсаций, так еще их контракты были заменены на договоры временного найма. Такое оформление делает работника социально незащищенным перед работодателем.

Массовые акции протеста

22 марта семь французских профсоюзов объявило забастовку. Во время нее отменялись авиарейсы и поезда, закрывались школы. Планируется, что забастовка продлится довольно долго. Например, железнодорожники планируют бастовать до 28 июня.

Стачка была приурочена к 50-летию забастовок и уличных боев в Париже. Тогда после волнений 1968 года великому Шарлю де Голлю пришлось покинуть свой пост. Такие параллели должны заставить задуматься действующего французского президента о своем будущем.

Уже сейчас столица Франции начинает напоминать Париж образца 1968 года. На его улицах уже можно увидеть, как и тогда, дымовые шашки, разбитые витрины магазинов и стекла авто, полицейских, разгоняющих протестующих с применением дубинок и слезоточивого газа.

Думаю, некоторые пожилые парижане, увидев такое, вспомнили свою бурную молодость.

Автор: Сергей Портер