Развитие войны Иран-США

Развитие войны Иран-США

На всякий случай заметим, что корабли такого класса – это не просто как бы небольшие авианосцы. Обычно, если они не придаются для усиления АУГ, десантные корабли сами являются флагманами небольшой эскадры. Так что по сути из Сан-Диего отправилось много всего.

Так же в Персидский залив выдвигается USS Arlington – десантный транспорт-док типа «Сан-Антонио»

Скорее всего он войдет в состав группы кораблей USS Kearsarge.

Кроме того, некоторые пользователи сервисов типа marinetraffic отмечают необычную концентрацию в районе залива как бы гражданских транспортов, принадлежащих разного рода “частным охранным компаниям”. На сегодняшний день подобного рода структуры – это настоящие вооруженные силы, которые можно применять в качестве десанта на том или ином театре. Однако сказать определено с чем связана такая активность транспортов нельзя, хотя вполне возможно, что Пентагон как-то планирует участие тех или иных наемников в операции. Например – для нейтрализации иранских военных объектов в Сирии.

Так же широкой публике стало известно точное место передислокации стратегических бомбардировщиков B-52. Им стала авиабаза Аль-Удейд в Катаре, то есть всего в 300 километрах от Ирана.

Официально сообщалось о переброске туда 4-х бомбардировщиков

В дополнение к постоянно размещенным в Катаре еще 4-м B-52, получается, что B-52 будет как минимум 8.

В чем необходимость такого близкого подтягивания к Ирану стратегов для аналитиков большая загадка, поскольку бомбардировщики словно специально подставляются для удара иранских ракет.

Возможно, что для защиты авиабазы туда прибудут батареи Patriot – Пентагон официально сообщил о дополнительном развертывании этих систем “где-то на Ближнем Востоке”. Сколько их прибудет и куда неизвестно, но в блогах сообщается, что речь идет о размещении до 4-х батарей.

Скорее всего развертывание дополнительных батарей ПВО происходит всё-таки в Катаре, куда последнее время зачастили транспортные самолеты Boeing C-17A Globemaster:

С другой стороны, есть мнение, что Глобмастеры доставляют в Катар ядерное оружие.

Параллельно Пентагон усиливает авиационное крыло на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, куда прибыли 4 дополнительных F-15С – они будут использоваться исключительно как истребители для сопровождения бомбардировщиков.

Причем ранее, как мы уже сообщали, на авиабазе Аль-Дафра в дополнении к постоянно присутствующим там F-22, были переброшены F-35 в неизвестном количестве:

Возможно, что F-35 Пентагон планирует пустить впереди по ходу маршрута бомбардировщиков, поставив им в задачу уничтожение иранской ПВО.

Со стороны Ирана тоже наблюдаются какие-то подготовительные действия, в частности много сообщений о необычной активности иранского флота, который, скорее всего, развозит баллистические ракеты:

Так же есть небольшое видео из Абадана, где на трассе происходит столпотворение бронетехники.

Куда иранцы едут совершенно непонятно, поскольку едут они определено на убой.

Как мы сообщали еще ДВА МЕСЯЦА НАЗАД, Пентагон зачем-то создавал в Кувейте серьезный бронированный кулак, в который танки собирали почти два года и ролкеры разгружались в портах один за одним:

Таким образом складывается впечатление, что иранские полководцы собрались атаковать американские танки прямо в лоб.

Подобное тактическое решение вопроса нельзя никогда назвать удачным, однако время от времени его делать приходится. В такой ситуации нужно, во-первых, иметь господство в воздухе или, на худой конец, тотальное преимущество в артиллерии. Во-вторых, нужно иметь численное (и желательно качественное) превосходство в бронетехнике. Ни того ни другого у Ирана нет, поэтому куда он отправил танки никто не знает.

Теперь, когда с силами и средствами сторон все более или менее понятно, попробуем смоделировать развитие событий.

Для Пентагона идеальным вариантом было бы слить режим в Тегеране иранскими же руками -то есть замутить там революцию по типу 1979-го года и оказывать революционерам поддержку только дистанционными советами и мелкой техникой. Однако революция – это дело долгое и затратное, поэтому занимается этим надо было еще десять лет назад, но американцы этот шанс, если сказать мягко – пропустили.

Исходя из этого у США сейчас остается всего один вариант – ядерный. Почему?

Если Пентагон попробует в Иране сухопутную операцию, то блицкрига там определенно не будет. Местность горная, многие иранцы американцев искренне ненавидят и будут с ними сражаться, даже не испытывая особых симпатий к режиму. И там будет один сплошной город Грозный образца 1994-го

Дистанционная война, как в Югославии образца 1999-го в Иране тоже не получится, поскольку Иран – страна не сильно индустриальная. Не Афганистан образца 1980-го, но что-то типа того. Бомби, не бомби -это будет до лампочки и ракеты с химическим оружием на Израиль все равно полетят. И на этом Израилю придет конец.

Если у кого-то есть сомнения на этот счет и он уверен, что Израиль спасет “железный купол” – объясняем, как это может быть. Для начала Тегеран отдаст команду разным хезболлам и хамасам начать стрелять из всего что есть, в результате чего “железный купол” попросту захлебнется от огромного количества целей. И тогда Иран выпустит с десяток тактических ракет с ОМП.

Исходя из такой перспективы у США есть возможность только на одну попытку – так чтобы удар был один и очень, очень сильный. Так чтобы сравнять все с землей с заставить вздрогнуть от ужаса тех живых, что остались. Для этого и нужно тактическое ядерное оружие.

Но чтобы его применить США нужен прецедент. Например фальшфлаг. Или Перл-Харбор (подробнее наш материал В Персидском заливе будет Перл-Харбор, после которого вздрогнет весь мир). Или чтобы аятолла рехнулся и решил первым нанести удар по Израилю.

Теперь, попробуем посмотреть на ситуацию со стороны Ирана. Шансов победить у него, мягко говоря, ноль, тем не менее, нанести противнику неприемлемый ущерб шансы у Ирана есть.

Самым лучшим вариантом для Ирана было бы устроить в Тегеране государственный переворот, вывести в смирительной рубашке аятоллу и начать с американцами тот или иной диалог. И вовсе не обязательно этот диалог должен быть о сдаче. Главное – не допустить войну и слить режим прикрывающихся Исламом гопников. А дальше – плодитесь и размножайтесь, стройте экономику, вооружайтесь – и рано или поздно, но ваше время придет. Америка или сама рухнет, или вы превратитесь в нормальную страну, которую побоится кто-то тронуть.

Поскольку этот вариант в Иране произойдет вряд ли – тогда остается вариант глухой обороны, задача которой будет очень простая: раздражающими ударами постоянно дергать американцев за яйца, всеми силами заставляя ввести войска в страну (то есть на убой) – но ни в коем случае не допустить применения США ядерного оружия. То есть нельзя атаковать Израиль, недопустимо устраивать теракты в городах США и так далее. И ни в коем случае не применять ОМП. Иначе у США будет повод. Топите авианосцы, если сумеете, а если не сумеете – так никто вас не осудит.

Кроме того, не мешало бы резко начать дружить с Китаем или Россией, предоставив им в аренду военные базы, где будут размещены российские/китайские корабли/самолеты. И на эти базы свезти свою самую ценную технику, чтобы не дать американцам её разбомбить.

В итоге Пентагон будет топтаться вокруг Ирана несколько месяцев. Силы и средства у Пентагона для этого есть и потерянной техники с головой хватит. Однако США – страна демократическая и Дональд Трамп – это не всенародно любимый верховный лидер аятолла, который греет задом первую табуретку уже 30 лет. Другими словами в США скоро выборы и Трампу, чтобы на них победить, нужно будет либо срочно вывести воска из залива и как-то этот вывод замять, либо ввести войска и рискнуть на блицкриг, которого по определению не будет. То есть патовая для переизбрания ситуация, второго Вьетнама избиратели Трампу не простят.

И эта патовая ситуация с выборами в США – единственный для Ирана шанс, но воспользуется ли им Тегеран зависит от того, хватит ли на это у аятолл выдержки и мозгов.