Развал НАТО 31 августа состоится

Развал НАТО 31 августа состоится

Иранский танкер Adrian Darya (он же GRACE 1), который ранее был задержан Великобританией и находился в течение последних пяти недель в Гибралтаре, после продолжительного исчезновения с сервисов морского трафика неожиданно включил связь со спутником.

Теперь, как выясняется, судно идет в турецкий порт, а не прибывает в воды южной Греции, как планировалось ранее. Всё это привносит определенную интригу в довольно сложные в последнее время взаимоотношения союзников по NATO.

Reuters, первыми сообщившие эту новость, ссылаются на сервис MarineTraffic по отслеживанию судов в реальном времени, чтобы показать изменение пункта назначения Adrian Darya.

Изменение маршрута судна происходит после того, как Госдепартамент США пригрозил: если Греция предоставит какую-либо помощь или оборудование для судна, перевозящего 2,1 миллиона баррелей иранской нефти, это будет равносильно «материальной поддержке терроризма».

Соединенные Штаты заявляют, что танкер контролируется иранской революционной гвардией, которая ранее попала в список международных террористических организаций. В результате любое взаимодействие с этим танкером будет взаимодействием с международной террористической группой – со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

С самого начала намерение иранского судна войти в греческий порт вызвало много вопросов. Конечным пункт назначения танкера был назван как порт Каламата – то есть мелководный порт, который физически не способен принять супертанкер с большой осадкой. Однако Ираном зачем-то широко сообщалось, что выгрузка нефти с танкера должна была произойти именно там.

В заявлении Госдепартамента США, опубликованном в понедельник, содержалось предупреждение о том, что помощь Греции может рассматриваться как «оказание материальной поддержки иностранной террористической организации», – цитирует Reuters официального представителя Госдепартамента.

Иран, со своей стороны, предупредил США и Великобританию не вмешиваться в движение судна под флагом Ирана, озвучив возможность отправки военного эскорта для обеспечения безопасного прохода танкера.

Однако теперь данные слежения показывают, что танкер планирует пришвартоваться в южном турецком порту Мерсин 31 августа. Это чрезвычайно интересный выбор – учитывая, что с момента покупки Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400 отношения между Вашингтоном и Анкарой находятся на очень низком уровне.

На данный момент официальное решение Турции неизвестно. Турция, как и Греция, всё еще является членом NATO и на распоряжения Госдепартамента не может не реагировать, а ордер, выписанный судом США на арест танкера всё еще остается в силе. Поэтому, если Турция разрешит заход иранского судна в порт – напряженность в отношениях союзников внутри NATO рискует выйти на новый уровень.