Разрушения Сибири и Аляски идет рекордными темпами

Разрушения Сибири и Аляски идет рекордными темпами

В пятницу сеть мониторинга климата Европейского союза заявила, что в прошлом месяцев температура воздуха в Сибири выросла на 10 градусов Цельсия выше среднего.

Служба по изменению климата Copernicus (C3S) сообщила, что большие участки Сибири были необычно теплыми в течение нескольких месяцев подряд.

«Действительно большие аномалии начались в январе, и с тех пор этот сигнал был довольно постоянным», – сказала AFP старший научный сотрудник C3S Фрейя Вамборг.

C3S сообщает, что температуры достигли уровня около 10 ° C выше среднего показателя 1981–2010 годов по регионам рек Оби и Енисея, где наблюдалось рекордно раннее разрушение льда.

Необычная волна тепла в некоторых частях Сибири и Аляски вызывает особую тревогу в регионах, которые в прошлом году были охвачены огромными лесными пожарами, вызванными рекордной жарой.

Во всем мире май был на 0,63 ° С теплее, чем в среднем с 1981 по 2010 год, с температурами выше среднего в некоторых частях Аляски, Европы, Северной Америки, Южной Америки, Африки и Антарктиды.

При этом в некоторых регионах Европы – от Балкан до Скандинавии – в мае наблюдалась более низкая, чем в среднем, температура. То же самое происходило в Австралии, на юге Азии и на востоке Соединенных Штатов. Тем не менее, последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, как и последнее десятилетие.

В Арктике в целом средняя температура выросла более чем на два градуса Цельсия с середины 19-го века, вдвое больше, чем в среднем по миру.

Смягчение некогда сильной вечной мерзлоты, которая распространяется по всей Сибири, Аляске и северной Канаде угрожает промышленной инфраструктуре, особенно в России.

Потепление Арктики также ускорило таяние ледяного покрова Гренландии толщиной в несколько километров, что привело к чистой потере 600 миллиардов тонн ледяной массы в течение года, что дало около 40 процентов от общего повышения уровня моря в 2019 году.

С началом 2020 года наши читатели, проживающие в Сибири, обращали всеобщее внимание на странную тепловую аномалию в этом регионе, которая была еще более странной на фоне необычно холодной весны в Европе. Объяснения природы этого явления предлагаются разные и как-нибудь мы на этой теме еще остановимся, однако сейчас прогноз по ситуации – это более главное, поскольку прогноз будет не очень хороший.

Регионы крайнего севера, такие как Сибирь и Аляска, по образному выражению экологов/климатологов представляют собой исполинских размеров «кучу компоста». Получилась она следующим образом.

В регионах с умеренным климатом за весенне-летний сезон образуется толстый ковер свежих органических отложений – трава, листья, всевозможные вершки и корешки. За зиму все это прессуется и благополучно сгнивает, чему активно способствуют микробы и к опадению следующего слоя листвы от предыдущего остается только почва.

Но в северных регионах этого не происходит и все, что там за лето наросло остается в почве до следующего сезона, микробы при холоде переваривают корни и траву медленно. И так оно год за годом, пока верхние слои теплой почвы не становятся нижними, превращаясь в вечную мерзлоту, насыщенную органикой.

Помножив этот цикл на тысячи, а может быть и миллионы лет, получим многометровый слой прекрасной плодородной почвы, замерзшей до твердости гранита. Если все это растает то, со временем, там будет очень хорошо: на фоне таких черноземов Кубань и Украина покажутся пустыней. Но в черноземы эта органика превратится не скоро и потому сначала она будет гнить, выделяя метан и углекислый газ в неимоверных количествах. Для сравнения приводим таблицу мировых запасов/выбросов углерода:

  • Годовая индустриальная эмиссия углерода в год: – 8 млрд.тонн
  • Содержание углерода в атмосфере – 200 млрд.тонн
  • Запасы углерода в тропических лесах – 140 млрд.тонн
  • Запасы углерода в вечной мерзлоте – 1670 млрд.тонн

Таким образом вечная мерзлота в российских и канадских лесах содержит не менее 1,5 трлн тонн углекислого газа, что примерно в 40 раз превышает текущие годовые выбросы. Причем, примерно 1/3 углерода вечной мерзлоты находится в самом поверхностном слое, который растает быстро и сразу.

А есть еще и слои более глубокие, которые образовались в момент прошлого смещения полюсов, когда в Сибири резко похолодало. Там лежат где-то и мамонты, и другие животные, и поля их навоза, и многовековые леса, и все остальное, масса чего в оценках не учитывается. И как только оно потеплеет – все будет гнить, выбрасывая не только углекислый газ, но метан, который обладает в 20 раз большим парниковым эффектом.

Кроме того, когда вечная мерзлота начнет прогреваться – грунт потеряет воду, которая побежит в ручейки и озера. Они будут размывать грунт до глубоких слоев, органика из глубины попадет в водоемы и все начнет бродить. В итоге углекислого газа выделится столько, что Грета задохнется. И это будет только начало, поскольку еще глубже, под органикой, лежат пласты гидратов метана, который тоже начнет выделяться и, если он выделится весь – Земля рискует вообще превратиться в Венеру.

Тем не менее, все это будет не сильно быстро, а в течении десятилетий. Даже если следующий май будет не на 10 градусов, а на 20 градусов теплее, чем предыдущий, вечная мерзлота еще не скоро растает. Однако, для хрупкой инфраструктурной цепочки этого будет достаточно – все ведь строилось с расчетом на твердость грунта вечной мерзлоты. Еще потекут новые реки и под вопросом плотины, не рассчитанные на столь обильное таяние. Ну и само собой – все лето и осень будут сильно гореть леса, так что следим за развитием событий.