Разлом Сан-Андреас вулканом расколет Калифорнию

Разлом Сан-Андреас вулканом расколет Калифорнию

Одной из главных достопримечательностей американского штата Калифорния является Солтонское море, или, как называют его сами американцы – Солтон-Си.

Геологически озеро представляет собой впадину, проходящую точно по разлому Сан-Андреас, оно чем-то похоже на Аральское море и на Мертвое море в Израиле. Как предполагают геологи, в давние времена река Колорадо была пошире (на рисунке она справа от озера) и Солтонская котловина была частью её дельты. Потом река уменьшилась, вода перестала поступать и котловина превратилась в озеро, которое, без притока пресной воды становилось всё более соленым и мелким.

В начале прошлого века правительство США про финансировало колоссальный по тем временам ирригационный проект, предполагающий повторное соединение Солтонской впадины и Колорадо. Построив несколько каналов американцы яму заполнили, превратив в красивое озеро и позволив фермерам Калифорнии возделывать землю в этом районе, однако яма так и осталось ямой. Во-первых, озеро пересыхает, словно вода куда-то испаряется по необъяснимой причине, во-вторых озеро как бы подгнивает и, несмотря на соленость, пованивает дохлятиной.

Официальная точка зрения на всё это сводится к тому, что Солтон-Си нужно больше воды, однако неофициально геологи говорят, Солтонская котловина – это настоящая дыра в Ад, куда утекает вода и откуда постоянно сочатся вулканические газы. А поскольку люди решили сделать над адскими вратами красивое озеро – почва в его окрестностях превратилась в грязевые гейзеры, которых там на побережье полно.

Один такой небольшой грязевой котлован был обнаружен и тщательно задокументирован инженерами Union Pacific, которые строили в тех краях железную дорогу в 1950-м году. А поскольку революции в США в 1917-м году не было, инженеры там выходят из строительных институтов не тупые и железную дорогу они отодвинули от грязевого источника на пару сотен метров. И всё хорошо сделали эти старые американские инженеры, пока грязевой источник сначала не увеличился, а потом не начал мигрировать. Вот как это выглядит на карте:

карта солтон Сити

А вот как это выглядит вблизи:

солтон сити гейзеры

Железный барьер – это то, что возвели современные выпускники американских инженерных вузов летом 2018-го года, когда к своему удивлению обнаружили, что грязевой источник мигрирует ибо пока он не подошел к путям впритык на него никто не обращал внимание. А двигаться источник начал с 2015-го года, что ускользнуло от взгляда инженерных адептов, но не прошло мимо взгляда спутника. А с лета 2018-го движение грязевой ямы ускорилось в разы.

Внутри грязевого котлована плавает детский мячик. Его туда сбросила съемочная группа для иллюстрации происходящего с дном, которое кипит сероводородом, СO, и прочими вулканическими газами.

На данный момент ситуация с этим отрезком железнодорожной насыпи критическая и Union Pacific напряг Los Angeles Times, чтобы те приехали сделали репортаж и показали местному губернатору, а тот в свою очередь показал это сенаторам и те выделили Калифорнии денег. Ситуация там серьезная, поскольку вопрос не в двух метрах железной дороги, а в закрытии движения в стратегическом на сегодняшний день направлении и строительстве путепровода.

А теперь СЮРПРИЗ:

бротнехника, которая сдедует на Мексику

К сожалению, формат LA не позволяет копировать видео, так что или смотрите картинки и верьте нам на слово.

Если сказать честно и откровенно – мы такого информативного видео в жизни еще не видели, поскольку тут, с одной стороны, мигрирующий грязевой вулкан, с другой – пока местный деятель из USGS что-то болтал перед камерой про Сан-Андрес, в кадре проехал поезд с военным имуществом, предположительно 155-мм гаубицами M777 и их транспортерами. В походном состоянии мы эти пушки не видели, поэтому, если с калибром ошиблись – пусть знатоки нас поправят.

Но в чем мы не ошибаемся, так в том что приблизительно в том же районе 30 октября был замечен эшелон с бронетехникой, поехавший к границе с Мексикой. И по тому же маршруту поехали еще и гаубицы, специально заточенные для стрельбу снарядами «Экскалибур».

Один такой снаряд стоит не менее 50 000 долларов США. То есть 100 снарядов будут стоить 5 000 000. Если погрузить эти доллары в пять вертолетов и начать сбрасывать над караваном с воздуха – мексиканцы сначала начнут драться между собой, после чего выжившие в братоубийственной поножовщине побегут туда, куда полетят вертолеты. Например, в Гондурас. Или в море. Всё зависит от того, как будет у пилотов приказом и с юмором. И после того, как деньги будут тщательно собраны, злые мужики из Гондураса отправятся их тратить – им уже нафиг не нужен будет господин Сорос и его большой австралийский поход. То есть с деньгами проблема очень просто решаема. Зачем стрелять по каравану «Экскалибурами», если те же деньги проще раздать?

Поэтому, гаубицы будут стрелять не по палаткам с мексиканцами, находящимися на дистанции 70 километров от места стрельбы. Гаубицы собрались встретится с каким-то серьезным противником. Возникает вопрос: с кем и где?

Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но что мы знаем определенно (и с нами согласен даже чувак, вещавший корреспондентам LA от имени USGS): если грязевые источники приходят в движение – это признак движения под ними литосферных плит. В USGS сами не понимают, что происходит: движение грязевых гейзеров есть, а никаких особых землетрясений всё нет и нет. Поэтому, когда оно будет – это будет очень, очень БОЛЬШОЙ сюрприз. По мнению независимых американских геологов, обсуждавших вместе со всеми это видео – там будет M9.0 и никак не меньше. И чем дольше плиты перемещаются, а землетрясения нет – тем, в конечном итоге, землетрясение будет больше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*