Растения рядом с трупом растут очень странно

Растения рядом с трупом растут очень странно

Это как в сериале «Настоящий детектив».

Как найти человеческие останки в такой массивной природной экосистеме, как тропический лес Амазонки? Согласно новой статье, опубликованной в журнале Trends in Plant Science, навесы деревьев и кустарников могут помочь поисково-спасательным командам найти человеческие останки, сообщает CNN

По мере разложения человеческие останки создают «острова разложения трупа», пишут исследователи, изменяя окружающую почву, корни и листья. Эти изменения можно даже «обнаружить удаленно».

«На небольших открытых ландшафтах пешие патрули могут быть эффективны для поиска пропавших без вести, но в более лесных или опасных частях мира, таких как Амазонка, это вообще невозможно», — пояснил старший автор Нил Стюарт Младший, профессор науки о растениях в Университете Теннесси, в заявлении . «Это побудило нас рассматривать растения как индикаторы разложения человека, что может привести к более быстрому и, возможно, более безопасному восстановлению организма».

Исследователи планируют протестировать свою новую технику обнаружения трупов на « ферме тела» Университета Теннесси , более официально известной как Центр антропологических исследований, где они будут оценивать изменения на этих островках разложения трупов, включая мельчайшие изменения окраски и флуоресцентные сигнатуры отдельные листья.

«Самым очевидным результатом появления островов будет большой выброс азота в почву, особенно летом, когда разложение происходит так быстро», — сказал Стюарт. «В зависимости от того, насколько быстро растения реагируют на приток азота, это может вызвать изменение цвета листьев и отражательной способности».

Есть одна ключевая проблема: люди — не единственные млекопитающие, умирающие в лесу. Это означает, что команде нужно будет найти специфический для человека способ обнаружить эти метаболические процессы, которые отличаются, скажем, от мертвого оленя.

«Одна мысль состоит в том, что если бы у нас был конкретный пропавший без вести человек, который, скажем, был заядлым курильщиком, у него мог бы быть химический профиль, который мог бы вызвать какую-то уникальную реакцию растений, что облегчит их поиск», — предположил Стюарт. «Хотя на данном этапе эта идея все еще надумана».

Стюарт и его команда надеются, что их исследования могут сделать восстановление человеческих тел — и, возможно, ближайших выживших — в больших лесных массивах намного более эффективным.

«Когда вы начинаете думать о развертывании дронов для поиска конкретных выбросов, теперь мы можем думать о сигналах больше как о лампе проверки двигателя», — пояснил он. «Если мы сможем быстро перелететь туда, где кто-то мог пропасть, и собрать данные на десятках или даже сотнях квадратных километров, то мы будем знать лучшие места для отправки поисковой команде».