Раскрыт механизм изменения ДНК людей, употребляющих ГМO

Раскрыт механизм изменения ДНК людей, употребляющих ГМO

С самого начала появления на прилавках продовольственных магазинов продуктов из так называемых ГМО (генетически модифицированных организмов) началась общемировая компания борьбы с этим странным новшеством. К ней присоединились не только врачи и генетики, но и все люди, не имеющие академического биологического образования, но имеющие определенное количество масла в голове.

Логика не желающих потреблять генетически модифицированные продукты очень простая: если ДНК непонятного происхождения попадает сначала в желудок, а потом в кровь, эти непонятные фрагменты тем или иным путем попадут в ядро клетки и как минимум повлияют на её ДНК, что приведет к самым непредсказуемым последствиям. А как максимум — новая ДНК вообще встроится в тело едока.

Люди сформировались (или были созданы) как вид внутри существующей на планете пищевой цепи, поэтому попадание в ядра их клеток фрагментов ДНК других организмов — это естественный процесс, от которого ничего плохого не будет. Но когда этот процесс нарушается употреблением в пищу организмов, ДНК которых изменено — люди, как вид, тоже изменяются, поскольку их ДНК начинает цеплять фрагменты из новой пищевой цепочки.

Описанная выше концепция вызвала массовые протесты в среде академиков, которые насмехались над тёмными, запуганными домохозяйками, объясняя им, что чужеродное ДНК не может попасть в клетки никаким путем. И бедным домохозяйкам долгие годы нечего было возразить.

Так продолжалось до 11-го июня 2018-го года, то есть до дня, когда в журнале Nature Microbiology не появилась сенсационная (без тени преувеличения) научная статья о разработке нового метода окраски поверхностных структур холерных бактерий. В двух словах рассказываем, о каких структурах идет речь.

На поверхности всех, без исключения клеток, есть непонятные, похожие на гибкие шипы тончайшие структуры, который наиболее отчетливо представлены у бактерий и называются словами ворсинки, фимбрии или, как чаще всего их называют в англоязычной литературе — пили (pili).

Зачем нужны эти странные нитевидные образования долгое время для всех было непонятным. Долгое время было принято считать, что пили нужны клеткам для прикрепления к чем-либо. Кто-то с этим пытался спорить, высказывая версии, что пили клетки могут использовать и для питания, и для коммуникации, но с академиками не поспоришь. Раз для крепления — значит для крепления.

Но вот, некоторое время назад, команда биохимиков и просветленных молекулярных биологов решила поэкспериментировать с флуоресцирующими красителями, которые можно использовать для окраски живых микробных клеток — чтобы потом посмотреть на них под микроскопом.

Красителей использовалось несколько. Новым, зеленым, окрашивали Vibrio cholerae (холерные вибрионы), а красным окрашивали ДНК этих бактерий. И вот что получилось при съемке под микроскопом:

Слева и справа — одно и то же поле, взятое под большим увеличением. Слева — два холерных вибоиона без подсветки, справа — те же вибрионы, но с подсветкой. Красные пятна на рисунке справа — это ДНК погибших бактерий. Мечущийся зеленый жгутик у бактерии справа — это и есть один из пилей, он в 10 000 раз тоньше человеческого волоса и ноу-хау нового красителя состоит в том, что он эту нежную структуру не повредил.

Но самое главное открытие, поразившее и не замышлявших его исследователей — они в реальном времени увидели, как холерные вибрионы пожирают ДНК! И они её не просо вылавливают вокруг и едят. Они её встраивают в структуру своей ДНК. В биологии такой процесс называется горизонтальным переносом генов. Затягивая в себя ДНК погибших бактериальных собратьев клетка холерного вибриона считывает там самую важную для себя информацию, прописывает в себя и эволюционирует. Например, приобретая устойчивость к антибиотикам.

Открытие вызвало настоящую сенсацию в научном мире и сейчас активно обсуждается в десятках журналов. Но мы мыслим шире и проводим параллели. На гифке, приведенной выше вы своими глазами увидели, что клетки охотятся на плавающую вокруг ДНК, затягивают в себя и встраивают в свою структуру. А теперь представьте, что поле микроскопа будут не фрагменты мертвых холерных вибрионов, а фрагменты генетически модифицированных холерных вибрионов? То есть как бы некое холерное ГМО?

Представили? А теперь дальшее вообразите, что в микроскопе плавают не клетки бактерий холеры, а ваши клетки. А вокруг — фрагменты ДНК, купленных в магазине продуктов из ГМО. Бактерии, втягивая ДНК сородичей, приобретших иммунитет к антибиотикам, определенно эволюционируют. А вы?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*