Ракета «Буревестник» — вот от чего погибли наши ученные на севере России

Ракета «Буревестник» — вот от чего погибли наши ученные на севере России

Таинственный взрыв на крайнем севере России, в результате которого погибли семь человек, западные эксперты связывают с неудачным испытанием прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой.

Теперь эта система вооружений, которую президент России Владимир Путин назвал «непобедимой», подозревается в том, что она стала причиной одной из худших ядерных аварий в бывшем Советском Союзе после гораздо более масштабной чернобыльской катастрофы 1980-х годов.

«Все доказательства указывают на взрыв крылатой ракеты с ядерной установкой», – говорит в интервью VICE News директор службы ядерной информации Великобритании Дэвид Каллен. По его словам речь, скорее всего, идет об испытании крылатой ракеты 9М730 «Буревестник» или «SSC-X-9 Skyfall» по кодификации NATO.

Работу над этой ракетой предал огласке сам Путин, выступая весной 2018 года перед представителями российской элиты во время своей предвыборной кампании. Разработанная так, чтобы иметь «неограниченную» дальность полета, крылатая ракета приводится в движение бортовым миниатюрным ядерным реактором, поэтому теоретически она может находиться в полете много суток.

Однако, американские эксперты по оружию скептически относятся к тому, что Россия действительно может заставить такую ​​сложную систему работать. В прошлом году в американском разведывательном отчете говорилось, что четыре из четырех испытаний потерпели неудачу и пока «неограниченная дистанция полета» составляет всего 22 мили.

Американские военные когда-то пытались создать собственную версию крылатой ракеты с ядерной установкой, но отбросили эту идею как слишком опасную. Отчасти это было связано с ключевым конструктивным недостатком: ракета оставляла огромный радиоактивный выхлоп.

«Я подозреваю, что русские зашли в тупик с этой технологией», – говорит в интервью VICE News Анкит Панда, старший научный сотрудник по обороне в Федерации американских ученых. «Соединенные Штаты пытались ставить на крылатые ракеты ядерные энергетические установки, но мы там очень быстро обнаружили огромные подводные камни».

Таким образом, пока больше всего похоже, что взрыв крылатой ракеты является наиболее вероятным объяснением катастрофы, однако обстоятельства аварии еще лишены многих подробностей. Тем не менее, крайне медленное раскрытие информации бюрократами вызывает опасения, что этот инцидент может иметь гораздо более серьезные последствия, чем чиновники готовы признать.

На самом деле VICE News несколько запоздали со своими оценками, поскольку аналогичные интервью экспертов приводил Reuters еще 10 августа. При этом то, что авария, возможно связана с «Буревестником» было понятно уже сразу, на что указывали факты: выброс радиации после взрыва, наличие представителей Росатома на объекте, отключение транспондеров на танкере “Серебрянка”, предназначенном для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Однако до сегодняшнего дня всё это были просто теории, пока по теме не отписался Дональд Трамп:

Соединенные Штаты многому учатся на неудачном ракетном испытании в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. При этом взрыв российского “Skyfall” заставил людей, живущих поблизости, забеспокоиться о состоянии воздуха вокруг объекта. Это нехорошо!

В том, что американцы знали все обстоятельства происшествия уже через пару часов после взрыва у нас нет ни малейших сомнений, однако странное молчание Белого дома по ситуации успокаивало: раз молчат – значит ничего катастрофического там не произошло. Но теперь, как видим, Белый дом высказался, что ставит ситуацию на несколько иной уровень.

Так, если верить VICE News, после неудачных четырех это было пятое испытание ракеты, однако о первых четырех Дональд Трамп ничего не сообщал в Twitter. Поэтому, если такое заявление было сделано – значит обстоятельства этого требуют. То есть, видимо, там какая-то непростая ситуация с этой ракетой и американцы планируют какое-то большое официальное заявление, которое будет сделано в самое ближайшее время. Но о чем это заявление может быть?

Согласно первым ОФИЦИАЛЬНЫМ сообщениям об инциденте взрыв произошел на полигоне «Ненокса» . Полигон представляет собой участок суши, огороженный колючей проволокой, на котором стоят специальные стенды для испытаний. Отсюда, если взрыв произошел на полигоне – он никак не мог произойти на море.

Однако, последующие ОФИЦИАЛЬНЫЕ сообщения опровергли первоначальные и, согласно обновленной информации взрыв произошел на воде – на одном из кораблей, название которого не разглашалось.

Но, уже через 2 дня после инцидента ТАСС пишет, что взрыв произошел на некоей морской платформе:

«После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников “Росатома”», — сообщили в департаменте. Представитель госкорпорации рассказал, что инцидент произошел из-за «стечения факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий».

Таким образом уже фигурирует третья версия – версия некоей морской платформы. На первый взгляд версия логичная: лучше всего опасное изделие испытывать подальше от земли. Но неужели при испытании новой ракеты люди будут находиться на той же платформе?

Если верить версии ТАСС, то на пустой платформе, видимо, испытывался двигатель и испытание было успешным. Потом на платформу высадились специалисты, приблизились к ракете и произошел взрыв. Но что взорвалось? Топливо при успешном испытании двигателя выгорает – там нечему взрываться. В таком случае на платформе взорвался сам реактор? Или что тогда взорвалось? Или когда?

Тем не менее всё равно предположим, что приблизительно всё так и было, как пишет ТАСС. Однако возникает второй вопрос: почему поднялся уровень радиации в Северодвинске?

Морская платформа потому и выносится в море, чтобы, в случае плохого развития событий, на город если что-то и принесло – то ветром. Но всплеск радиации был мгновенный, при этом ветер в Северодвинске как бы остановился и на Финляндию ничего не понесло. Как так могло произойти?

Финские счетчики радиации не показали и не показывают ничего. Зато куда более интересные вещи показывают местные сейсмографы:

Как можно видеть, событие зафиксировали три станции, после чего к ним пришел еще и ИНФРАЗВУК, который генерируется землетрясениями, но не надводными взрывами:

Теперь возникает вопрос: как ракета, взорвавшаяся на платформе, могла генерировать землетрясение, которое зафиксировали сейсмографы в Норвегии и в Финляндии? Даже если платформа была не плавающая, а стационарная – опоры бы погасили взрыв и сейсмографы его не ощутили. А между тем они не только его отлично зарегистрировали, но и обнаружили в нём как минимум три волны с дистанцией по 20 секунд.

Наконец, что самое интересное – сейсмографы точно указывают время катастрофы: 8 августа, 6 часов 9 минут. Возникает вопрос: кто проводит испытания ракетный двигателей в 6 часов утра? На чем основан такой график? В этих широтах в это время еще тёмное время суток, ничего не видно. Зачем?

В общем, даже третья официальная версия от ТАСС не выдерживает никакой критики и разлезается по швам, поэтому ничего не остается, как, или строить свои версии случившегося, или ждать официального заявления от американцев, которое, к слову, тоже может содержать правды не больше, чем заявление ТАСС.