Пятница 13-го превратиться в кровавую баню

Пятница 13-го превратиться в кровавую баню

Вечером 12 марта 2020 года промышленный индекс Доу-Джонса провалился до четвертой подряд рекордной отметки -2352.60 или -9.99%.

Это самое большое дневное падение со времен 19 октября 1987 года, когда Dow рухнул на 22,6 %, после чего на 25-50% немедленно упали все остальные биржевые индексы всего остального мира.

Событие 19 октября 1987 года вошло в мировую историю как Черный понедельник. Что тогда произошло с рынками финансисты спорят до сих пор и реально никто ничего по этому поводу не знает, однако то, что происходит с рынками сейчас очевидно и называется Covid-19.

Из-за этого Covid-19 Carnival Corp. (CCL) и Virgin Voyages – две крупнейшие мировые компании, занимающиеся круизными лайнерами – отменили все свадебные и прочие путешествия до, как минимум, начала августа. Их примеру побежали следовать и другие, в результате чего порядка 250 навороченных больших пароходов поставят на причал.

Как следствие, акции Carnival Corp. упали сразу на 57%, в то время Доу-Джонс представляет собой как бы среднее арифметическое цен на акции 30 главных в США промышленных компаний. Carnival Corp. туда не входит, но в глобальном мире все очень взаимосвязано.

В частности, круизные пароходы делают на верфях, которые уже на Dow влияют. Начались проблемы у пароходчиков – значит будут проблемы у судостроителей. А если будут проблемы у судостроителей – значит проблемы начнутся и у компаний, производящих металл, двигатели, золотые унитазы для VIP кают и так далее.

Естественно, Dow обрушили не проблемы с круизными лайнерами – мы их приводим как наглядный пример передачи проблемы по эстафете. А эстафета охватывает практически все компании и началась еще в Ухане.

Кроме того, биржевые игроки еще и смотрят в будущее. И они видят, что Китай не работает, что в США вырисовывается карантин, что в Европе начинается хаос, на фоне которого еле дышащий Deutsche Bank скорее всего рухнет. А тут еще начались нефтяные войны, что тоже плохо сказывается на бизнесе. Поэтому люди смотрят в будущее, сливают акции и на вырученные деньги покупают более нужную бумагу, например – туалетную: за ней почему-то всемирное столпотворение.

Кто-то туалетную бумагу не покупал и вкладывался в Bitcoin, доказывая всем, что это самые надежные деньги в мире. Однако Bitcoin тоже просел на -22.02%, подешевело даже процентов на пять и золото. Поэтому, как мы уже неоднократно повторяли – на сегодня доллар является самой обеспеченной валютой в мире.

Если завтра, например, наступит общемировой хаос – какая валюта будет самой ценной для натурального обмена? Правильно: самой ценной валютой будут стволы и патроны. Но у США патроны по 200 килотонн, а вместо стволов 10 АУГ, еще столько же приблизительно универсальный десантных кораблей и авианосцев на консервации. Они и обеспечивают доллар.

Однако, все перечисленные правила работают при условии, что авианосцы подчиняются президенту США – как об этом написано в Википедии. Но кому они подчиняются на самом деле, кто отдает приказы эскадрильям TR-3B – этого мы не знаем. Поэтому какие-то глобальные закулисные руководители могут обрушить в том числе и доллар США, после чего TR-3B и АУГ будут обеспечивать уже и какую-то другую валюту.

Но это уже в несколько более отдаленной перспективе, поскольку ближайшая перспектива – это пятница, 13 декабря марта. При этом Dow закрылся (надо же так совпало!) на отметке -9.99% что в перевернутом виде дает 666. Исходя из этих соображений многие сейчас думают, что это день на биржах будет настоящая кровавая баня, так что следим за развитием событий и рекомендуем нашим проживающим в Нью-Йорке читателям не ходить по окнами по Уолл-стрит.