Пятница 13-е — судный день в Сирии

Пятница 13-е — судный день в Сирии

В течении 11-го апреля новостные агентства Великобритании публиковали противоречащие друг друг сообщения о присоединении/неприсоединении страны к коалиционному удару по Сирии.

Согласно одним сообщениям Тереза Мэй решила воздержаться от ударов и сконцентрироваться на расследовании “химической атаки”, в которых, у Британии, к слову, очень и очень большой опыт. Согласно другим сообщениям Тереза Мэй передумала и Британия примет участие в ударах коалиции даже без одобрения Парламента.

Последняя новость от The Telegraph полностью проясняет всю ситуацию. Согласно сообщению издания премьер-министр отдала приказ капитанам британских подводных лодок выдвинуться на дистанцию стрельбы по Сирии.

Что это означает?

Королевский подводный флот имеет на вооружении всего три типа субмарин:

4 ПЛАРБ типа «Вэнгард»

4 ПЛАРБ типа Вэнгард

3 подводные лодки типа «Трафальгар»

3 подводные лодки типа «Трафальгар»

3 подводные лодки типа «Эстьют»

подводные лодки типа Эстьют

Поскольку основное вооружение ПЛАРБ типа «Вэнгард» это 16 баллистических ракет Trident II D5 с зарядом по 475 кт, то вряд ли речь идет об участии в операции этих субмарин. С другой стороны, госпожа Мэй, все-таки, женщина и у неё на уме всякое может быть, тем не менее и скорее всего военные ей подскажут и помогут с правильным выбором.

Правильный выбор это 2-3 АПЛ типа «Эстьют», вооруженные крылатыми ракетами Tomahawk и противокорабельными ракетами Harpoon. Технически можно выбрать так же одну из АПЛ типа «Трафальгар», но этим субмаринам уже по 30 лет, «Эстьюты» как раз и строятся чтобы их заменить. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом Британии лучше использовать АПЛ типа «Эстьют», а то мало ли – будет как вчера у французов и что-то взорвется при старте.

Имея на борту торпеды и ПКР, британцы могли бы оказать неоценимую поддержку Шестому флоту, встав с союзниками плечом к плечу и приняв участие в морской сражении. Но более правильным стратегически было бы отойти на дистанцию максимальной стрельбы. Это порядка 2000 км (в зависимости от модификации Tomahawk). Подобный подход даёт британцам целых три преимущества.

Во-первых, ПКР Harpoon сильно уступает российской ПКР П-800 «Оникс» по дальности и прочим характеристикам, поэтому при честной, как в старину стрельбе борт в борт у британцев практически нет шансов

Во-вторых, стреляя с максимальной дистанции, британцы могут с большой пользой использовать подлетное время. Например, увидев, что у американцев дела пошли не так (их ракеты долетят до Сирии первыми), британцы могут успеть уничтожить свои ракеты в полете и потом сказать, что мы тут вообще не при делах и просто шли близким курсом.

Наконец, в третьих, АПЛ типа «Трафальгар» уже исключительно старые и как минимум раза по три проходили капитальный ремонт, чудо что они вообще на плаву. Поэтому, спасая от прямого столкновения с русскими свои «Эстьюты», британские адмиралы, без всякого преувеличения, спасают весь Королевский подводный флот. За это королева может дать даже дворянский титул.

Исходя из этих соображений мы полагаем, что британские офицеры подскажут премьер-министру что делать, на какие кнопки нажимать, и на какие не нажимать ни при каких обстоятельствах.

Далее,  исходя из вышеизложенного и предполагая, что британские АПЛ будут стрелять по Сирии с дистанции порядка 2000 км, мы не можем указать точно время, когда они выйдут на позиции, поскольку не знаем где они в данный момент находятся в Атлантике.  Однако мы полагаем, что для Судного Дня пятница, 13-е – это идеальная дата.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*