Пять стран ЕС «делают все, чтобы затянуть» введение новых антироссийских санкций

Пять стран ЕС «делают все, чтобы затянуть» введение новых антироссийских санкций

Вступление в силу санкций, утвержденных Евросоюзом в понедельник, было отложено из-за критики со стороны Финляндии. В ЕС фактически образовался клуб стран, последовательно выступающих против ужесточения. В этом отношении разделилась и Восточная Европа: если Польша однозначно «за», то Чехия и Словакия – «против». И уже не только из Берлина, но и из Брюсселя зазвучали примирительные заявления.

Новая холодная война в Европе не входит в чьи-либо интересы, потому Брюссель намерен сотрудничать с Москвой для урегулирования конфликта на Востоке Украины, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Эти страны не собираются жертвовать своими интересами и интересами Европы в угоду США»
При этом он дал новое, достаточно неожиданное объяснение тому, зачем нужна антироссийская санкционная кампания, которую вслед за США ведет Евросоюз. «Для нас санкции – не самоцель, – сказал Баррозу, – а средство для того, чтобы продолжить диалог. Мы считаем, что должно быть найдено политическое решение при полном соблюдении суверенитета и целостности Украины».

«Мы работаем очень интенсивно с правительствами стран Европы, чтобы достичь политического соглашения. Потому что я считаю, что для Украины будет ошибкой, если оно не будет достигнуто, потому что это будет иметь последствия, – добавил глава Еврокомиссии. – То же самое для России и для ее отношений с нами».

Баррозу изыскал и потенциальную точку соприкосновения между Россией и ЕС. По его словам, «еще одна причина для урегулирования конфликта с Россией» – угроза, которую для Европы представляет экстремизм в целом и организация «Исламское государство», действующая в Ираке и Сирии.

Отметим также, что ранее в понедельник страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой и отложили их введение. Источник в Совете ЕС сообщил, что Италия, Германия, Австрия, Кипр и Финляндия «делают все, чтобы затянуть завершение письменной процедуры».

Клуб здравомыслящих

В роли главного «саботажника» выступила Финляндия. The Wall Street Journal также привел слова премьер-министра этой страны Александера Стубба, сказанные на пресс-конференции: «В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций. Директор представительства Financial Times в Брюсселе Петер Шпигель сообщил, что принятие санкций против России Евросоюзом было отложено из-за позиции одной страны евросообщества – и, предположительно, это была та же Финляндия.

«Некоторые государства вслед за Финляндией хотели бы сдержать применение новых санкций, пока идут переговоры по итогам достигнутых на прошлой неделе договоренностей о прекращении огня между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами», – цитируют «Ведомости» The Wall Street Journal.

В свою очередь Reuters также сообщает о том, что введение санкций тормозят уже перечисленные страны: Австрия, Финляндия, Швеция, Кипр и Словакия, рассказал агентству дипломат ЕС.

«ЕС всегда разделяли противоречия по поводу антироссийских санкций: в то время как Польша и страны Балтии занимают жесткую позицию по отношению к России, премьер-министры Венгрии и Словакии публично выступают против этого», – констатирует Reuters.

С довольно резкими заявлениями против санкций еще неделю назад, до режима прекращения огня на Украине, выступили и руководители Чехии.

Тогда глава МИД Италии Федерика Могерини, которая в ноябре сменит Кэтрин Эштон на посту верховного комиссара ЕС по международным делам и политике безопасности, пригрозила Москве новыми санкциями. На этот раз в четырех сферах – в их числе оборона, товары двойного назначения, поставка технологий и финансы. Она пообещала также расширить черный список физических лиц и компаний, подпадающих под санкции ЕС.

«Санкции будут возможны только в том случае, если удастся однозначно доказать, что Россия отправила свои боевые части на Восток Украины, – сказал президент Милош Земан в парламенте Чехии. – Если бы вторжение произошло, я бы поддержал более твердые санкции. А если не было, то я бы выступил за то, чтобы никаких санкций не принималось, и за то, чтобы начались переговоры, в ходе которых было бы заключено перемирие».

Ему вторил и премьер Богуслав Соботка: «Европа не должна вредить себе санкциями. Я считаю эскалацию санкций очень рискованным делом. Сейчас дело не только в оценке предложений Еврокомиссии и попытках преобразовать их таким образом, чтобы как можно меньше навредить Чешской Республике и нашим национальным интересам».

Он напомнил, что Россия больше не будет молча принимать на себя удары. «Дело в том, что, если сейчас усилить санкции, последует реакция со стороны России, и в данный момент мы не можем оценить, какой эффект будет иметь следующая волна санкций РФ против ЕС», – сказал Соботка.

Перемирие как повод для пересмотра

Теперь противники наказания Москвы видят в прекращении огня, которое было объявлено на Украине в пятницу и до сих пор «преимущественно продолжается» в понедельник, возможность блокировать новый пакет санкций ЕС и тем самым избежать ответного удара России, пояснил Reuters анонимный источник в дипломатических кругах Евросоюза.

Напомним, что ранее президент Совета ЕС Херман ван Ромпей сообщил: «Вступление в силу (новых санкций), публикация в Официальном журнале состоится в ближайшие дни; это позволит дать время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана». Ван Ромпей также пояснил, что «в зависимости от ситуации, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

В итоге нет ясности, когда новые санкции вступят в силу, подчеркнул источник Reuters во внешнеполитическом ведомстве ЕС. По мнению собеседника, вероятно, этот вопрос попытаются обсудить в следующую среду.

Двойственная позиция Германии

Складывается впечатление, что выход из санкционной гонки ищут и в Берлине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Россия в любое время может снова стать хорошим партнером. Глава германского правительства в очередной раз подчеркнула, что намерена и впредь поддерживать контакт с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы должны обязательно сохранить (диалог)», – отметила Меркель. Напомним, еще 5 сентября канцлер сообщила, что принятие ЕС новых санкций против России может быть отложено, если в кризисной ситуации на Украине будет отмечена деэскалация.

Впрочем, при этом заявления канцлера для внутреннего круга лиц носят куда более жесткий характер, передает Reuters со ссылкой на источники в Бундестаге. Так, по их словам, в понедельник на закрытом заседании с членами парламента – консерваторами Меркель подчеркнула, что санкции нужно вводить, несмотря на договоренность о прекращении огня.

Канцлер указала, что Россия уже неоднократно обманывала Запад и нарушала обещания, а также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине, рассказали парламентарии. ЕС должен действовать более решительно, процитировали Меркель участники заседания.

По правилу бумеранга

«Италия поддерживала и «Северный поток», и «Южный». В проекты этих газопроводов были заложены значительные итальянские капиталы. Санкции против России принесут Италии значительный экономический и энергетический ущерб», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД итальянский политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Не следует сбрасывать со счетов и очень интенсивный товарообмен (на Италию, Германию и Нидерланды приходится около 50% всего товарооборота России с ЕС), и устоявшиеся финансовые отношения с Россией.

Чехия, переживающая постепенный рост экономики после долгой рецессии, также не заинтересована в прерывании этого процесса из-за разрыва связей с Москвой. Такой же логики придерживаются и другие постоянные торговые партнеры России – Словакия (чей президент Роберт Фицо последовательно выступает против санкций и отговаривает Украину от намерения вступить в НАТО) и Кипр. Напомним, еще в апреле глава кипрского МИДа Иоаннис Касулидис в интервью немецким СМИ заявлял: санкции в отношении России со стороны ЕС «разрушат кипрскую экономику».

Кьеза также сказал: ранее введенные санкции против России возвратились к ЕС по правилу бумеранга. «Россия ввела санкции в области импорта сельхозпродуктов, – напоминает Кьеза. – Среди европейских производителей есть обеспокоенность насчет грядущих убытков». Ущерб от возвратившихся к ЕС антироссийских санкций на сегодняшний день составляет 200–250 млн евро, и в будущем эта цифра только возрастет, полагает эксперт.

«Лидеры лишены политической независимости»

Польша и страны Прибалтики – главные европейские глашатаи санкций против России – зависят от российских углеводородов куда больше, чем многие другие страны Европы. Антироссийское поведение этих стран Кьеза объясняет следующим образом: «Политическое руководство стран Балтии не защищает национальные экономики своих стран, а слепо следует в фарватере США».

На руководство прибалтийских стран оказывают серьезное влияние эмигранты из США, которые зачастую входили в высшую элиту (в частности, действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес приехал из США на историческую родину лишь в 1991-м, а экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга большую часть жизни провела в Канаде).

«Как следствие, практически все прибалтийские лидеры лишены политической независимости, – полагает Кьеза. – Руководители стран Балтии ничуть не обеспокоены общеевропейским экономическим ущербом от санкций против России».

«В Польше несколько другая ситуация, связанная с давней антирусской традицией, – продолжает Кьеза. – Польские предприниматели, которые заинтересованы в связях с Россией, – это одно, а рядовые избиратели – совсем другое; они пребывают под давлением антироссийской пропаганды». По мнению собеседника, польский премьер и будущий глава совета ЕС Дональд Туск сейчас беспокоится: если он не введет санкции против России, на следующих выборах в Польше к власти придет партия Ярослава Качиньского. «Туск сам далеко не пророссийский политик, но его давний противник Качиньский – еще больший противник России», – подчеркивает Кьеза.

«Не собираются жертвовать своими интересами»

Антисанкционное сопротивление среди политиков Европы возникло сразу же после введения первого международного пакета санкций против России, заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.

Для того чтобы эти санкции были введены, США пришлось задействовать очень серьезные рычаги влияния, отмечает эксперт. По словам Салина, с течением времени сопротивление Европы против давления на Россию только росло. «Это нам показывает сегодняшний демарш Австрии, Италии, Финляндии и Кипра, – отмечает Салин. – Эти страны ЕС не собираются жертвовать своими интересами и интересами Европы в угоду США».

Германия «делает» основу всей европейской экономики, у Берлина тесные экономические связи с Россией», отмечает Салин, и довольно умеренная позиция Берлина влияет и на общеевропейскую повестку.

Пять стран ЕС «делают все, чтобы затянуть» введение новых антироссийских санкций
«Финляндия же экономически привязана к России более тесно, чем Германия, – подчеркивает Салин. – Во-первых, Россия – это рынок сбыта для финских продуктов». По данным национальной Федерации пищевой промышленности Финляндии, в Россию идет около 25% финского экспорта продовольствия, на восточного соседа приходится около 10% общего экспорта страны. Немаловажно, что «страна Суоми» на сто процентов зависит от поставок российского газа, отмечает Салин.

«Да, в Финляндии есть достаточно сильные антироссийские настроения, вызванные жаждой реванша за территориальные потери. Однако реваншизм реваншизмом, но экономику им никак не заменишь», – конкретизировал Салин.

Напомним, что именно на президента Финляндии Саули Ниинисте (встречавшегося с Владимиром Путиным 15 августа в Сочи) фактически была возложена задача стать посредником в общении Москвы и Брюсселя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*