Пять человек снова отравилось насмерть «паленкой»

Пять человек снова отравилось насмерть «паленкой»

Пять человек погибли, жизнь шестого находится под угрозой.

В Подмосковье пятеро человек отравились алкоголем. Как сообщает «Интерфакс», пятеро погибли, один находится в реанимации. По данным РЕН ТВ, в больнице — несовершеннолетний.

Следственный комитет пока официально не отреагировал на случившееся. Ряд СМИ, среди которых telegram-канал Mash, сообщают, что причиной массовой гибели стал контрафактный алкоголь. Компания якобы купила несколько бутылок спиртного, которое оказалось подделкой.

Российские власти борются с контрафактным и суррогатным алкоголем. Так, с начала 2018 года надзорные органы изъяли более 52 млн бутылок поддельной выпивки. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алешина. По его словам, ведомство ужесточило контроль за производством алкоголя. Алешин полагает, что сократить число подпольных предприятий можно за счет разделения производства лекарственных препаратов и медицинского спирта, его учет через систему ЕГАИС.

Кроме того, в стране усилили наблюдение и за суррогатной продукцией. За несколько недель до каникул Дмитрий Медведев запретил продавать спиртосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь. Минимальная розничная цена алкоголя крепче 28% — 160 рублей за поллитра, водки — 205 рублей за тот же объем.

Однако усилия могут пройти даром из-за праздничного настроения россиян — согласно исследованию нарколога Александра Немцова, который анализировал данные с 2004 по 2016 год, количество смертей в январе превышает среднее значение остальных месяцев на 7–13%. Автор утверждает, что люди гибнут от запоя, переедания и других излишеств. В Екатеринбурге в январе чаще, чем в другие месяцы, регистрируются алкогольные психозы.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре утверждают, что смертность от отравления алкоголем в России с начала 2018 года меньше на 15,5%, чем в 2017-м. По мнению экспертов, покупателю стало сложнее найти суррогатную и контрафактную продукцию.

Напомним, в 2016 году в Екатеринбурге полицейским приходилось ломом снимать автоматы с «Бояркой», где можно было купить медицинскую настойку за копейки. Активная борьба с такими точками началась после массового отравления в Иркутске — там от употребления суррогата погибли 78 человек. Мэр Евгений Ройзман тогда отправил Дмитрию Медведеву проект нового сухого закона.