Путин согласился перенести останки генерала Гюдина во Францию

Путин согласился перенести останки генерала Гюдина во Францию

Чарльз Этьен Сезар Гудин, наполеоновский генерал, который провел свои последние дни одноногим, ходил в ту же военную школу, что и Наполеон, и считался одним из его любимых генералов. Его имя является одним из тех, которые вписаны на Триумфальной арке в Париже, закреплены как герой французской революции и наполеоновских войн.

Его конец пришелся на 1812 год, в возрасте 44 лет, после того, как он был поражен пушечным ядром во время битвы при Валутино, когда войска Наполеона сражались в России. В результате травмы ему ампутировали ногу. Потом началась гангрена, и он умер через три дня. После этого его сердце было возвращено во Францию, но остальная часть его тела осталась в России.

Чарльз Этьен Сезар Гюдин, Charles Etienne Cesar Gudin
Чарльз Этьен Сезар Гюдин ( Charles Etienne Cesar Gudin )

Однако, согласно британскому изданию Telegraph, его последнее пристанище было обнаружено. В июле группа археологов из Франции и России обнаружила одноногий скелет во время раскопок в Смоленске, примерно в 250 милях к западу от Москвы. Тесты ДНК доказали, что скелет принадлежал Гюдину.

Смоленск , Россия

Исследователи охотились за его останками, руководствуясь мемуарами Луи-Николаса Даву, одного из великих маршалов Наполеона. Даву отвечал за организацию похорон Гудина и описал это место. Он сказал, что Гудин был похоронен в мавзолее из четырех пушечных стволов, которые были направлены вверх. Затем исследовательская группа использовала другие записи и свидетельства очевидцев с похорон, чтобы привести их к месту, где хранились останки Гудина, которое находилось под танцполом в одном из парка Смоленска

Одноногий скелет наполеоновского генерала Гюдина. Фото: Денис Максимов / AFP через Getty Images

Поиски останков одноногого наполеоновского генерала начались в мае под руководством историка Пьера Малиновского. Когда его команда нашла скелет, Малиновский был довольно уверен, что это был Гудин, но чтобы быть уверенным, он унес некоторые зубы и часть бедренной кости. Эти фрагменты были использованы для проведения анализа ДНК, и результаты были сопоставлены с ДНК его брата и сестры, которые были похоронены в семейном склепе во Франции. Анализ окончательно подтвердил личность Гудина; Малиновский сказал, что и есть 100% уверенность.

генерал гюдин
Археологи работают на месте захоронения французского генерала Шарля Этьена Гюдина в Смоленске. (Фото: Денис Максимов / AFP через Getty Images)

В дополнение к тому факту, что его наследники теперь могут отправить останки обратно во Францию ​​и надеются устроить государственные похороны, эта находка также замечательна, поскольку Гудин — первый генерал того периода, чьи останки были найдены. Даже имея ресурсы, которые они имели, команда все еще чувствовала, что открытие было счастливым, учитывая все, что происходило в России в 1812 году, а также учитывая, что они смогли найти пригодную ДНК в останках.

Наполеон отступает из России

Малиновский сказал, что российский президент Владимир Путин проявил интерес к обыску и даже предложил перевезти останки во Францию. Президент Франции также уделяет внимание этому делу.

Альберик Д’Орлеан является одним из прямых наследников генерала и, как сообщается, в восторге от новостей. Когда он услышал об этом подтверждении, он сразу же призвал к похоронам в Париже, где находится мавзолей Наполеона, а также мавзолей других видных французских военных деятелей. Сообщалось, что он заявил, что Гудин заслуживает национального уважения за то, что противостоял пруссакам во время битвы при Ауэрштадте, в которой Наполеон победил Фридриха Уильяма III.

Битва при Валутино, где Гудин получил травму, была частью кампании Наполеона в России. По словам Малиновского, битва могла бы стать решающей для Наполеона, если бы он не недооценил русские войска.

В конечном счете, французы были вынуждены отступить из России из-за сочетания тактики выжженной земли, отступлений, которые втягивали французов все глубже и глубже в Россию, и из-за суровой зимней погоды. К тому времени, когда Наполеон смог вытащить себя и свою армию, битва и голод оставили ему менее 10% бойцов, с которыми он прибыл во Францию. Но нужно заметить, что Наполеон был тактичен в каждом бою, что обеспечивало ему победу за победой. Однако, хитрый старик Кутузов обвел его вокруг пальца.