Путин объявил жестокую войну «ворам в законе»

Путин объявил жестокую войну «ворам в законе»

«Крестных отцов» и «воров в законе» будут сажать только за то, что они занимают высшее положение в криминальной иерархии, даже если поймать их на совершении преступлений не удалось. Президент Путин внес в Госдуму соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Цель законопроекта — ужесточить уголовную ответственность за создание преступного сообщества или организации и руководство таким сообществом или организацией, говорится в пояснительной записке.
Самые опасные и тяжкие преступления совершаются оргпреступностью. Лидеры криминальных сообществ создают эти сообщества, делят сферы преступного влияния и доходов, и осуществляют общее руководство совершением преступлений, и потому представляют собой «наибольшую общественную опасность», напоминает президент.

Но именно благодаря тому, что «авторитеты» — авторитеты, сами они непосредственно грязной работой зачастую не занимаются (есть на то у них, в конце концов, подчиненные), и потому привлечь их к ответственности и посадить очень трудно.

В 2009 году в УК впервые прописали понятие «лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии», и для таких ввели уголовная ответственность (от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение).

Но привлечь лидера преступного мира можно лишь в случае, если удается доказать факт создания конкретным «авторитетным» гражданином преступной организации или руководства ею. Что, естественно, очень непросто.

В сопровождающих законопроект документах нет ни одной цифры. Зато статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ гласит: за весь 2017 год не удалось посадить ни одного «занимающего высшее положение в преступной иерархии». В первом полугодии 2018 года — одного.

Чтобы исправить положение и получить возможность «рубить головы», Владимир Путин предлагает дополнить УК новой статьей 210.1, которая будет обещать от 8 до 15 лет (плюс штраф до 5 млн.рублей) за один только факт «занятия высшего положения в преступной иерархии».

Видимо, в правоохранительных органах и Кремле полагают, что доказать это самое «высшее положение» будет легче, чем участие конкретного лица в организации преступного сообщества и совершаемых им преступлениях. Почему они так полагают — в пакете документов не объясняется.

Кроме того, по статьям 210 и 210.1 невозможно будет отбыть наказание условно — и назначить «ниже низшего» судья уже не сможет даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Добровольно прекративший сотрудничество в преступной организации и «активно способствовавший» раскрытию или пресечению преступлений гражданин от уголовной ответственности освобождается — если, конечно, чего ещё не натворил.

Законопроект внесен вместе с отзывом правительства и Верховного суда РФ. Как обычно бывает, если речь идёт о подписанной главой государства инициативе, отзывы эти кратки и ни одного замечания в них не содержится.

Можно не сомневаться, что законопроект Госдума рассмотрит в приоритетном порядке и примет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Антон Белоцкий, бывший сотрудник российских внутренних войск и начальник отдела по воспитательной работе в структуре ФСИН: «В криминальных группировках на самом деле очень жесткая иерархия. Местами даже круче государственных корпораций и армии – ни один «чих» без одобрения лидеров не делаются.

Как пример – тюремный опыт. Так называемые боевики, которых еще называют «торпедами» на блатном жаргоне, по указанию авторитета шли и убивали неугодных. Вожак, разумеется старается при этом остаться всегда в стороне.

И если у нас по умолчанию на законодательном уровне будут рассматривать, что любое преступление, совершенное ОПГ это еще и вина лидера, вожака, даже если в этот момент он находился в другом конце города, страны или планеты, то это серьезно позволит взять преступность под контроль. Потому что это именно удар по голове. Ну а если змее отрубить голову, тело подергается и успокоится.