Путин не купится на G8

Путин не купится на G8

Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое предложение, понятно — лишняя площадка для возможности перекинуться парой слов с Владимиром Путиным ему не помешает. Однако вряд ли Россия второй раз вступит в эту реку.

Что совершенно точно, мы не захотим стать полноценным членом этого условного союза. Совершенно очевидно, что и во времена G8 он все равно оставался G7 + Россия. Сейчас же пропасть в системе ценностей и целей между Западом и нами расширилась.

Тем не менее, Трамп публично заявил о том, что он бы хотел видеть Владимира Путина на саммитах Большой семерки. «Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал, чтобы Россия была частью этого, — сказал он журналистам перед отлетом в Квебек, где состоится саммит. — Россия должна присутствовать на этой встрече. Нравится вам это или нет, и это может быть не правильно с политической точки зрения, но мы имеем тот мир, который имеем. Большая семерка выгнала Россию. Они должны позволить России вернуться».

Я вполне допускаю, что Трамп говорил искренне. Ему просто скучно общаться с вассалами, в чем весь мир убедился в прошлом году. С Путиным куда интереснее. Но главная причина этого заочного предложения в другом: оторвать Россию от Китая. Когда эта цель будет достигнута, всегда можно сократить G8 до G7 во второй раз.

Думаю, и сам американский президент, и окружающие его ястребы, которым пришла в голову эта бесхитростная комбинация, прекрасно понимают, что опять заманить Россию в свои ласковые сети вряд ли удастся. Но попытка не пытка — вдруг купимся.

Разумеется, нет.

Однако Владимир Путин прямо сказал во время пресс-конференции с Эммануэлем Макроном, что ни от каких контактов не отказывается. И это, конечно, правильно — если перефразировать древний афоризм, когда политики общаются, пушки молчат.

Другое дело, что называться следующий саммит должен не G8, а, как я уже сказал, G7 + Россия. Или G7 + Россия, Китай и Индия. А еще лучше, форум Восток — Запад, что более емко очерчивает круг участников.

Нам ведь действительно есть о чем поговорить. Как-то надо уживаться друг с другом на этой маленькой планете