Путин едет в Италию на саммит в Милане по приглашению ЕС

Путин едет в Италию на саммит в Милане  по приглашению ЕС

Я писал десять дней назад, что смог услышать слабый звук с Запада, трубящего отступление на Украине. Теперь я могу сказать, что отступление набирает обороты. Администрация Барака Обамы, похоже, дала понять, что в противостоянии с Россией худшее уже позади.

Вот как нужно понимать смысл заявления помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, когда она сказала в пятницу, что, в принципе, откат санкций против России возможен.

Нуланд сказала: «Когда Минское соглашение (между Киевом и сепаратистами в юго-восточной Украины) будет полностью реализовано, мы можем и начнем отмену некоторых санкций. Только от России зависит, когда этот день придет.»

Дело в том, что Нуланд, которая в феврале была балетмейстером «смены режима» в Киеве, сказала это без каких-либо побудительных действий Москвы. По общему признанию, действительно для супердержавы требуется некоторая сообразительность, чтобы сделать такие резкие развороты в политике. Почему это произошло так просто после громогласной атаки президента Барака Обамы на русских на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке всего лишь две недели назад?

Ответ заключается в нежелании Европы больше идти в фарватере мстительной администрации Обамы в отношении России. Вице-президент США Джо Байден теперь открыто признает , что Обама лично выкручивал руки европейским лидерам, чтобы вынудить их следовать санкциям США против России. Сколько раз он сможет это сделать, пока европейцы не восстанут?

Европа не может больше терпеть давление США. Санкции больно ударили европейские страны, которые экспортируют сельскохозяйственную продукцию в Россию. Кроме того, ужасно скоро зима и существует потребность в российском газе — не только для Европы, но и для Украины.

Всемирный банк бьет тревогу , что украинская экономика сокращается темпами, измеряющимися почти в двузначных цифрах в этом году и будет продолжать катастрофически падать по крайней мере еще два года. МВФ недавно дал еще более ужасную оценку.

Германия не может взять на себя бремя спонсирования Украины. Канцлер Ангела Меркель позвонила президенту Владимиру Путину в четверг, чтобы обсудить Украину. Примечательно, Меркель «вовлекла» Путина во всесторонний разговор, который затронул исламское государство и вирус Эбола — и, задержите дыхание, форум «Европа — Азия» (ASEM 10), намеченный на 16-17 октября в Милане, Италия.

Насчет форума «Европа — Азия» очень интересно. Повестка дня форума включает в себя такие современные темы, как взаимозависимость между Европой и Евразией.

Надо отметить, что Путин прибудет на эту важную встречу в Милане, которая обещает ему встречу лицом к лицу с европейскими лидерами. В общем, лед противостояния между Россией и Европейским Союзом будет сломан. Проще говоря, европейские лидеры непосредственно поговорят с Путиным. Это может стать началом отмены санкций ЕС против России.

Конечно, немецко-русские отношения делают все это возможным, как отметил Путин в своем значимом поздравлении Меркель с Днем единения Германии. Послание Путина имеет смысл, потому что без Михаила Горбачева (несмотря на оговорки во многих европейских столицах) объединение ФРГ и ГДР в 1990 году было бы невозможно и у Германии есть много причин, чтобы быть благодарной Москве за этот исторический жест .

Существует поговорка, что беда не приходит одна. Возможно, удача тоже, по крайней мере, в этом случае противостояния России с Западом. Новым генсеком НАТО стал Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, заменив Фога Андерса Расмуссена, которому Москва не доверяла. Путин дружен со Столтенбергом, с которыми он, видимо, имеет хорошие личные отношения.

В любом случае, на своей первой пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе во вторник Столтенберг призвал к «конструктивному сотрудничеству» с Россией и к созыву Совета Россия-НАТО. Вряд ли это было бы возможно без согласия Обамы.

Суммируем? США значительно отвлечены кризисом на Ближнем Востоке — борьбой с Исламским государством Ирака и Леванта, в частности. Сотрудничество России полезно. И как старый “наблюдатель Обамы» я могу сказать Вам, что у него больше нет мужества продолжать гнать европейцев к бредовой линии фронта, которая никогда действительно существовала в отношении России.

И с отступлением США все, похоже, двинулось в правильном направлении. Отрезвленная Европа будет готова учесть законные интересы России в Украине. Саммит в Милане даст некоторые подсказки, как пойдет дело. Между тем, о том, куда сама катится украинская политика, можно прочитать в мрачной оценке Deutsche Welle.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*