Провал в прокате «Мир Юрского периода 2»

Провал в прокате «Мир Юрского периода 2»

«Динозавры — это круто!», — сказал бы вам любой ребенок лет 20–30 назад. Про ящеров снимали фильмы и писали художественные книги практически в течение всего XX века. Их боялись и ими восхищались, но потом мода, как это часто бывает, сошла на нет. Вышедший в 2015-м году «Мир Юрского периода» вернул всех ностальгирующих по эпохе обратно в кинотеатры, собрав невероятные 1,6 миллиардов долларов в мировом прокате. Давайте разберем, стоило ли вообще ждать к такому фильму сиквела.

Прошлый «Мир Юрского периода» был снят в модном формате мягкого перезапуска, когда вроде бы и то же самое, что в старых фильмах, и в то же время это полноценное продолжение. Снова был остров с динозаврами, снова гигантский хищник, снова уничтожение парка и бегство героев от разбушевавшихся доисторических рептилий. Все хорошо, но это был практически идентичный фильм, а теперь, как с какими-нибудь «Звездными войнами», авторам пришлось двигаться дальше и придумывать что-то свое, новое, свежее, оригинальное. Тут у сиквела начались большие проблемы.

Первый час фильма подражает «Парку Юрского периода 2: Затерянный мир». Герои пытаются спасти динозавров с острова, который вот-вот превратится в один большой вулкан. Однако здесь они сталкиваются с сопротивлением наемников, которые тоже имеют виды на динозавров и не особо горят желанием спасать их просто так. Эта часть удалась очень и очень: экшен зрелищный, смешной, практически безостановочный, и многие бы предпочли, чтобы спасению динозавров была посвящена вся картина. Но не тут-то было, у нее есть еще полтора часа про совсем иное.

И это самое «иное», возможно, и испортит вам все впечатление. На протяжение всей второй половины фильма зрителя может захватить и не отпускать один единственный вопрос: «Че?». Вот в чем дело: новая трилогия «Юрского периода» посвящена не динозаврам, а генетике. Соответственно то, что в первом фильме было подготовкой, во втором должно было получить развитие. Да вот беда — убогий сценарий не подразумевал адекватного обоснования всего происходящего, в результате нет ни единой причины в это хоть как-то верить.

Небольшой динозавр бегает за героями после того, как слопал как минимум шесть человек,а зачем он это делает тогда? Кучка богатеев покупает динозавров не для коллекции, а чтобы использовать как оружие — каким образом и зачем? Главный злодей демонстрирует прототип будущего динозавра не для того, чтобы продать, а чтобы просто показать — чего? Вы спросите: «Это же не настолько все тупо?». Увы, настолько. Первыми жертвами развития идеи предыдущего «Мира Юрского периода» стали сценарий и сюжет. Они все портят, они пытаются превратить летний блокбастер не то в политическую драму, не то в очень слабый ужастик, опять же погрязший в отсылках к старым фильмам. Вышло совсем не хорошо.

Однако есть здесь кое-что, что может компенсировать вам даже отсутствие масштаба и логики, — Крис Пратт и тот юмор, который он тащит за собой, будто бурлак многотонный корабль. Какую бы глупость он не делал, все равно смешно и интересно, спасибо харизме и внутреннему обаянию. А глупостей его персонаж совершает немало, и в ином случае это можно было бы списать на образ героя, однако все остальные люди тут точно такие же, кричащие идиоты, и только он не раздражает, а радует. Так что наличие хотя бы одного персонажа, который превращает бред в шутку, — это уже повод не рыдать из-за слитого проекта.

Да, продолжение далеко не так интересно как первая часть. Авторы быстро растрачивают весь свой потенциал, а следом и кредит доверия после прошлой ленты. К талантливому режиссеру Хуану Антонио Байона нет никаких претензий, снято отлично, динозавры выглядят как настоящие. Во всем вина исключительно сценаристов. Зачем и почему они свели хорошую историю в бред — тут уж никто не ответит. И ведь не оправдаться сжатыми сроками, с момента выхода прошлой ленты прошло три года, а написать за год хороший сценарий и потом за два снять саму картину — это задача более чем посильная. Просто никто не стал этого делать, а посему и спрос такой жесткий. Создателям сиквела нужно было задрать планку, а не опустить, благо, время и деньги у них были. Они же сделали ровно наоборот: вновь отремейчили старое, обильно обогатив это еще большей глупостью.

Однако при всех придирках, фильм-то вышел вполне смотрибельный, особенно если на второй половине полностью отключить внутренние терзающие и прямо-таки разрывающие вопросы. Пратт и Байона сняли веселую летнюю ленту, местами невероятно красивую, местами просто сносную, но все-таки приятную. Вопрос только в том, насколько вы готовы принять глупость и размах творящейся идиотии.

Автор рецензии Кирилл Илюхин, по материалам weburg.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*