Провал фильма «Звездные войны: Восстание Скайуокера»

Провал фильма «Звездные войны: Восстание Скайуокера»

Star Wars: Восстание Скайуокера — разочарование. Это не значит, что это плохой фильм — в нем представлены дикие декорации, оперная драма и уникальные персонажи, которых мы привыкли ожидать от франшизы. Но «Восстание Скайуокера» — крайне не вызывающий сомнений фильм. Это предсказуемо до такой степени скучно, и ничего не делает для продвижения серии вперед. Выходя из фильма «Последний джедай» , который осмелился изобретать то, чеммог бы стать фильмо « Звездных войнах », « Восстание Скайуокера» кажется упущенной возможностью. Это, несомненно, будет приятным толпой, но когда я сидел в театре, наблюдая, как банда пробежала очередную сцену на грани смерти, я не мог не вздохнуть. Мы могли бы иметь намного больше.

Во многих отношениях « Восстание Скайуокера» является ответом на фанатскую критику «Последнего джедая» , фильма, который предполагает, что могущественный молодой джедай может прийти откуда угодно; что сам Люк Скайуокер не смог помешать своему племяннику пойти по стопам Дарта Вейдера; и что джедаи не могут быть самыми мудрыми людьми в галактике. Множество фанатов « Звездных войн », казалось бы, вызванные идеей, что франшиза может быть более прогрессивной и инклюзивной, отреагировали расизмом и женоненавистничеством, которые мы часто видели в онлайн-дискурсе в эпоху после Gamergate.

Одно дело сделать дружественный фанатам фильм « Звездные войны », а другое — иметь фильм, который отвечает наихудшим элементам фэндома. Не сильно портя, могу сказать, что Rise of the Skywalker задним числом «исправляет» многие решения режиссера Риана Джонсона, сделанные с этим фильмом, какими бы интересными они ни были. Хуже всего то, что изменения в фильме кажутся органичными. Трейлеры уже показали, что Император Палпатин вернулся, каким-то образом выживший, будучи брошенным в реактор Звезды Смерти Дартом Вейдером. Таким образом, вместо того, чтобы сталкиваться с новыми вызовами, наши герои имеют дело с остатком оригинальной трилогии, у которого снова есть манипулятивные пальцы в каждой части истории.