Против развертывания сетей 5G выступает Пентагон

Против развертывания сетей 5G выступает Пентагон

В минувшую среду представители Пентагона подвергли критике недавнее решение Федеральной комиссии по связи (FCC) разрешить компании спутниковой связи Ligado, расположенной в Вирджинии, развернуть общенациональную мобильную сеть 5G, заявив, что это может оказать неблагоприятное воздействие на сигналы GPS, которые являются неотъемлемой частью военных операций.

«Кроме своей традиционной военной составляющей GPS также является критически важной технологией, которая поддерживает общественную безопасность, медицинскую помощь и работу сотрудников правоохранительных органов страны. Она буквально спасает жизни», – сказал генерал космических сил США Джон Рэймонд в сенатском комитете по вооруженным силам на слушаниях, в которых он и участвовал.

Другие чиновники Пентагона заявили на слушаниях следующее: «В то время как американцы, находящиеся у себя дома, не находятся под прямой угрозой целенаправленной электронной атаки, службы GPS, от которых они зависят уже находятся под угрозой, если сигнал GPS начнет испытывать какие-то сбои».

Главный информационный директор Министерства обороны США Дана Дизи сообщила комитету, что предлагаемый спектр Ligado будет иметь «недопустимые эксплуатационные воздействия и отрицательно повлияет на военный потенциал GPS».

«В ходе всего этого процесса Департамент давал понять, что утверждение планов Ligado вызовет вредные помехи миллионам GPS-приемников по всей стране, как гражданских, так и военных», – добавила она.

Председатель комитета, сенатор Джеймс Инхоф, также упрекнул FCC за его решение.

«Это сложный вопрос, но в конечном итоге он сводится к риску. И я не думаю, что будет хорошей идеей подвергать риску сигналы GPS, которые обеспечивают нашу национальную и экономическую безопасность на благо одной компании и ее инвесторов», – сказал сенатор в своем вступительном слове. «После всестороннего тестирования и анализа эксперты почти каждого федерального агентства говорят нам, что план Ligado будет мешать системам GPS».

В официальном письме в комитет, касающемся слушаний в среду, представители компании Ligado сообщают:

«Признавая важность GPS и опасения Министерства обороны США, FCC установила всеобъемлющий режим координации, который требует от Ligado предварительного уведомления за шесть месяцев до развертывания. Нам предписано иметь возможность круглосуточного мониторинга, «горячую линию», «стоп-зуммер» или «выключатель», работать напрямую с любым федеральным агентством, обеспокоенным возможными помехами, а также ремонтировать или заменять за счет Ligado любое государственное устройство, которое может быть подвержено вредным воздействиям».

С 2015 года спутниковая компания работает над предложением постройки сети, которая будет использовать спектр L-диапазона. Однако спектр L-диапазона используется для передачи сигналов GPS, поскольку он может преодолевать такие препятствия, как облака, туман, дождь, штормы и растительность, поэтому Министерство обороны с осторожностью относится к плану компании.

Комментарий Редакции The Big The One: На предмет вреда 5G для людей и животных написано очень много, однако все противники этой странной “новой технологии”, похоже, не учли мнение военных по этому поводу. Ранее всеми как-то аксиоматически предполагалось, что 5G – это идея военных, поэтому они её и внедряют со страшной силой. Но, как выясняется, Пентагон против.

Существующие каналы передачи данных его, как и всех, вполне устраивают, в то время как развертывание этой непонятной сети поставит под угрозу национальную безопасность США. В частности ракеты ПВО, прикрывающие американские города, с развертыванием сети 5G могут перестать соображать где лево, где право, где верх, а где низ. Естественно, сбои будет испытывать и другое критически важное оборудование.

Собственно, всё это изначально было очевидно любому радиоинженеру и скорее всего Пентагон писал в Белый дом много бумаг, протестующих против развертывания 5G. Если дело дошло уже до слушаний в Сенате – то все более нижние инстанции, скорее всего, уже завалены протестами. И, тем не менее, технологию внедряют.

Отсюда возникает интересный вопрос: а кто за всем этим 5G стоит? Пентагон против, сенаторы против, не говоря уже о сотне миллионов простых американских домохозяек, которых никто не слушает. В общем, не знаем даже, что это за такая странная сила, но эта сила определенно сильнее чем Пентагон и Сенат Соединенных Штатов. И очень вряд ли это пресловутое Глубокое государство – скорее всего эти сила находится где-то или в Зоне 51, или в космосе