Протесты в Ираке: ситуация на 7-е октября

Протесты в Ираке: ситуация на 7-е октября

Под практически полное молчание мировых СМИ в Ираке вот уже почти неделю проходят массовые протесты, плавно перетекающие в гражданскую войну. По данным правозащитных организаций на 5-е октября число погибших превысило 100 человек.

Никаких телеканалов в Ираке почему-то нет, поэтому видео люди снимают сами и из этих обрывочных кадров можно более или менее точно судить о происходящем.

На данный момент протестующие громят и сжигают офисы правящих партий, другие правительственные учреждения:

Попутно уничтожается как наглядная агитация местных славных вождей, так и иранских аятолл, портреты которых почему-то тоже развесили по всем городам Ирака:

Полиция Ирака стреляет боевыми патронами и прямо на поражение – в роликах ниже это всё заснято очевидцами:

Протестующие тоже не остаются в долгу и периодически у них получается блокировать полицейские броневики, заставляя полицию спасаться бегством.

В одном из захваченных полицейских броневиков протестующие нашли следующее:

На фото приведены найденные в броневике иранские паспорта. Что делали граждане Ирана в полиции Ирака неизвестно.

Возможно, что это были на самом деле граждане Ирака с двойным гражданством, которые, работая в полиции, чуяли скорую расправу и приготовили себе пути к отступлению. Возможно, что полицией Ирака управляют офицеры из Ирана. Так же возможно, что эти документы являются провокацией и специально подброшены.

На основании одной находки о какой-то системе говорить рано, информация только выясняется, а тем временем протестующие переходят к активным действиям и тоже начинают стрелять в полицию из всего что есть:

На данный момент в руках протестующих только стрелковое оружие, которое есть далеко не у всех. Однако, если протесты организованы, что скорее всего, не далек тот день, когда протестующие захватят какой-нибудь большой оружейный склад или начнут получать “гуманитарную помощь” по тому или иному “военторгу”. Так же на их сторону перейдет еще большее количество военнослужащих, после чего в Ираке начнется уже полномасштабная гражданская война.