Проснулся еще один вулкан Анак-Кракатау

Проснулся еще один вулкан Анак-Кракатау

Вечером, 10 апреля 2020 года начал извержение Кракатау – самый известный вулкан Индонезии, хотя, более правильно будет говорить об извержении вулканического конуса Анак-Кракатау.

Кракатау – это остров в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. До знаменитого извержения 1883 года вулкан представлял собой один большой остров но после извержения остров был разрушен, превратившись в несколько островков.

В районе 1930-го года Кракатау начал новое, на этот раз подводное извержение и на месте самого крупного из вентиляционных отверстий появился еще один островок с конусом высотой до 200 метров. С тех пор он периодически и извергается – что и случилось вчера/сегодня.

Как видно из этой картинки от MAGMA Indonesia, тепловой источник находится справа от горы Кракатау, так что извергается не Кракатау, а соседний островок Анак-Кракатау. Он находится где-то в пяти километрах от главной горы.

Сейсмограммы оттуда выглядят так:

Таким образом, мы не видим ни каких-то сильных землетрясений, ни даже “барабанной дроби”, предвещающей взрыв – речь идет только о выбросе пепла на 15 километров и сильном грохоте, который был слышен в радиусе 150 километров.

USGS тоже не показывает никакой катастрофы – в районе вулкана не было даже М4.0, поэтому речь, скорее всего, идет об очередном небольшом извержении, которых у Анак-Кракатау было за столетие довольно много. Так что большого БП там не должно случиться. Однако.

Как мы уже обращали внимание читателей в материале Вчера ненадолго куда-то пропало магнитное поле Земли, с магнитным полем творятся очень странные вещи и накануне оно свернулось часов на шесть. А сразу после этого началась активность на Кракатау.

Вряд ли это совпадение – скорее, речь идет о каком-то движении в ядре, что неминуемо отражается на мантии и литосфере. Вот оно, похоже, и отразилось, так что вулканические приключения только начинаются.

В свете этого предположения посмотрим, где там у Кракатау геологический антипод:

Проекция выпадает где-то на Колумбию, но сразу заметим, что сервис антиподов не очень точный – он дает не проекцию точки, а сразу проекцию страны, которую по сторонам света определяет фантазия программиста. Но общее направление понятно и теперь под господином Мадуро может сильно закачаться табуретка. Будет ли это землетрясение, извержение вулкана, военная операция США или три в одном – тут мы не знаем.

С другой стороны, поскольку речь идет, скорее всего, о некоем глобальном процессе в ядре и в мантии, что и вызвало пляски магнитного поля, которые все еще продолжаются, долбануть в ближайшее время может практически везде, особенно в районе Средиземного моря – о чем мы уже предупреждали.

Кроме того, может бахнуть и в той же Индонезии, поскольку вулканы – вещь неизученная и взрываться они могут без предупреждения, за что уже поплатились жизнью многие вулканология. Поэтому следим за развитием событий ибо, если где-то еще и бахнет, то календарь на 2020-й год будет выглядеть как-то так: