Прогноз дальнейшего конфликта России и США в Сирии

Прогноз дальнейшего конфликта России и США в Сирии

13 марта США угрожали поразить сирийские правительственные войска в дамасской деревне. 14 марта Министерство обороны России заявило, что оно будет действовать в ответ, если жизнь российских военнослужащих окажется под угрозой.

Что касается фактического провала дипломатических усилий по урегулированию сирийского кризиса, угроза прямого вооруженного конфликта между Россией и Соединенными Штатами становится все более реальностью.

Моделируя возможный вооруженный конфликт между Вооруженными Силами вовлеченных стран, мы можем с уверенностью заявить, что он начнется с серии провокационных действий. Возможности включают воздушные удары «неизвестных самолетов» на гражданских лиц, использование химического оружия, уничтожение гуманитарных конвоев, «стрельбу» на военных самолетах или кораблях коалиционных сил и, возможно, даже полное их полное уничтожение. Соединенные Штаты и страны Запада, несомненно, обвинят сирийские или российские вооруженные силы в любых подобных действиях в этом отношении.

Кроме того, в обход всех международных организаций и их резолюций некоторая «группа друзей Сирии» объявит решение о создании безлесной зоны над Сирией для «обеспечения безопасности гражданского населения» как части США »R2P — Ответственность за защиту стратегии. После повторного провокационного эпизода, например, с использованием химического оружия, будет объявлено о начале полномасштабной военной операции против «преступного режима и его союзника»,

Если будет принято решение полностью реализовать этот сценарий проекции мощности, целью первого удара будут системы противовоздушной обороны и центры управления сирийской армией. США продемонстрируют свою силу и готовность принять крайние меры для компенсации режима Асада. В этом сценарии кампания против СМИ пропагандировала «всеобщее зло», чтобы улучшить репутацию Соединенных Штатов на мировой арене. Этот удар будет запущен с крылатыми ракетами по наиболее уязвимым объектам, которые будут расположены в местах со слабой системой противовоздушной обороны. Удары будут проводиться с безопасного расстояния в 500 км от основных целей. В этом случае военно-морская группа Средиземноморья в Средиземном море будет выходить из зоны поражения противокорабельных ракет «Х-35» (дальность до 200 км) и «Оникс» (SS-N-26 Strobile, дальность действия до 300 км). Сирийская армия не сможет нанести ответный удар сама по себе, и Россия может пойти на значительные уступки в переговорном процессе. Это может освободить Соединенные Штаты от необходимости проводить более масштабные и дорогостоящие операции.

Однако Россия, скорее всего, будет действовать с позиции силы. Квалифицируя смерть нескольких групп российских военных советников в сирийских целевых районах в качестве акта агрессии, Россия может прямо или косвенно осуществлять ряд различных военных операций. В частности, несколько американских кораблей в американском средиземноморском флоте могут быть уничтожены скрытыми дизель-электрическими подводными лодками проекта 636 «Варшава». Кроме того, американские военные корабли могут атаковать стратегические бомбардировщики Ту-160. Или военные корабли США, авиация и сухопутные войска и объекты на Ближнем Востоке, которые были вовлечены в агрессиюмогут атаковать российские ракетные, артиллерийские и противовоздушные системы с территории Сирии и от имени сирийской арабской армии. Любые такие прямые или косвенные операции также будут создаваться США как акт агрессии. Таким образом, они перейдут к сценарию массированной атаки сил двух флотов

В общем, эта забастовка может быть выполнена более чем 1500 крылатыми ракетами. В настоящее время в Средиземном море развернуты 4 эскадренных миноносца ВМС США — USS Ross (DDG-71), USS Carney (DDG 64), USS Дональд Кук (DDG 75) и USS Porter (DDG 78). Каждый из них оснащен несколькими вертикальными системами запуска с не менее чем 90 пусковыми ячейками, каждый из которых может быть заряжен противолодочной, зенитной или крылатой ракетой. Когда удары выполняются на наземных объектах, каждая ячейка может быть заряжена крылатой ракетой BGM-109 «Томагавк». Морская боевая группа будет затенена одним атомным подразделением Огайо с более чем 150 крылатыми ракетами на борту.

У 5-го флота США есть еще одна мощная группа военных кораблей, которые могут быть развернуты в Персидском заливе и Красном море. В настоящее время в дополнение к авианосцу USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69) он состоит из четырех эскадренных миноносцев с управляемыми ракетами USS Nitze (DDG 94), USS Roosevelt (DDG 80), USS Stout (DDG 55), USS Mason (DDG 87) и двух ракетных крейсеров (USS San Jacinto (CG 56), USS Monterey (CG 61). Эта морская группа усилена двумя подводными лодками с управляемой ракетой.

Целью массированного удара станут корабли российского средиземноморского флота, командных центров, аэродромов, систем противовоздушной обороны и электронной войны. США и их союзники прибегают к сценарию силы, только если они смогут добиться подавляющего превосходства над своим заявленным противником. Несмотря на развертывание систем противовоздушной обороны «Панцир-С1» (SA-22 Greyhound), S-300 (SA-10 Grumble) и S-400 (SA-21 Growler), а также противовоздушной обороны на море системы, системы командования и управления армией, а также системы противовоздушной обороны России и Сирии получат непоправимый ущерб в случае масштабной атаки крылатых ракет с безопасного расстояния.

По словам военных экспертов, для гарантированного уничтожения одного российского комплекса ПВО требуется около 10 ракетных пусков в условиях ответного огня комплексами ПВО. По некоторым оценкам, на всей Сирии насчитывается примерно до 200 систем ПВО по постоянной боевой готовности. Однако уничтожение первичных радаров может «слепыми» защитными пусковыми установками. Единственным козырем в этом сценарии могут быть российские сверхсекретные системы электронных боевых действий, которые теоретически могут дезориентировать крылатые ракеты противника, а также морские суда. Если этого не произойдет, маловероятно, что Россия ответит обычным оружием. В течение одного часа работы может быть достаточно, чтобы устранить угрозу Соединенным Штатам и их союзникам ВВС.

В этой ситуации Россия столкнется с выбором: отказаться от Сирии, оставить ее во власти воюющих группировок или ответить тактическим ядерным нападением. Расчеты США будут проводиться на основе предположения, что Россия в этой ситуации не решилась бы сделать такой шаг. Согласно I.27 Военной доктрины Российской Федерации к 2014 году «Российская Федерация оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на применение против него ядерных и других видов оружия массового уничтожения и / или его союзников , а также в случае агрессии против Российской Федерации с использованием обычных вооружений, когда само существование государства находится под угрозой ». В этом случае Соединенные Штаты и их союзники не используют ядерное оружие и конкретно не представляют угрозы существованию российского государства.

Между тем, принимая во внимание приблизительное время полета крылатых ракет до цели (примерно 40 минут при скоростях ракет до 880 км / ч и расстояние до цели 500 км), военное и политическое руководство России будет иметь достаточно времени для оценки масштаба атаки и прибегнуть к предопределенному ответному плану. Основная российская встречная забастовка будет выполнена по элементам системы ПРО в Европе. В то же время сосредоточенные силы 5-го и 6-го флотов будут полностью уничтожены ракетами X-102 от бомбардировщиков Ту-160. США и их союзники, в свою очередь, попытаются начать ответный ядерный удар на территории Российской Федерации. Таким образом, последним шагом будет стратегический ядерный обмен.

Однако, учитывая более вероятный сценарий, связанный с поддержанием военного паритета в регионе, стороны могут продолжить переговоры, постепенно развивая успехи на разных фронтах. После захвата Мосула и Ракки силы коалиции США будут пытаться получить контроль над максимально возможным сирийским ландшафтом. После захвата Алеппо Россия также переместится в центр страны. Таким образом, Сирия будет разделена на сферы влияния, подобные послевоенной Германии. Затем стороны начнут долгосрочные политические переговоры по формированию правительства национального единства и урегулированию статуса курдской автономии. Независимо от того, как сложится ситуация, Россия будет и впредь обеспечивать приход к власти лояльного правительства, которое является представителем сирийского народа, а также быть верным союзником, и таким образом сохранить российскую военно-морскую базу в Сирии. Недавняя победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, вероятно, способствовала этому мирному сценарию. Эксперты ожидают, что с Трампом в Белом доме у основных игроков в регионе — России и США — будет больше шансов заключить сделку по разделению сфер влияния

Другие новости:

Парень спас от собак девушку, но сам погиб

Гробы американских солдат отправились домой из Гуты

Мужа, отрубивший жене руки, изнасиловали в СИЗО

Водолазы Эстонии собрались взрывать Северный поток 2

Германия просто нагнула всех перед Северным потоком 2