Пришло время избавиться от доллара

Пришло время избавиться от доллара

Владимир Путин рассказал о том, что уже больше половины мира готовятся уйти от зависимости доллара. Причем не Россия это придумала, американцы сами пилят сук, на котором сидят, они собственноручно делают все, что мировая общественность и государства стали терять доверие к американской валюте.

«Американские друзья режут сук на котором сидят» — Путин о мировом отказе от доллара
США ведет себя как империя и допускает имперские ошибки, считая, что им все сойдет с рук благодаря их мощи, но когда такие ошибки накапливаются, то они превращаются в снежный ком, который уже и империя не в состоянии остановить. Вот взять Иран, с ним США не стали церемонится и ввели санкции, за то, что те якобы нарушили ядерный договор.

И пригрозили остальным странам, сотрудничающим с Ираном вторичными санкциями, естественно страны терпеть не стали, поскольку они не считают Иран нарушающим договор, а вот США подорвали к себе доверие и к своей валюте как к универсальному расчетному инструменту тоже, поэтому немудрено, что другие страны стали разрабатывать другие системы расчетов по мимо доллара.

«Американские друзья режут сук на котором сидят» — Путин о мировом отказе от доллара
Непонятно зачем они это делают, но придет время, когда доллару как расчетной единице будет очень сложно. Россия работает в этом направлении, но не потому, что мы хотим отказаться от доллара, чтобы подорвать его, мы хотим обезопасить себя.

Да, действительно пришла пора сокращать сферу распространения доллара. Это все враки, будто бы США — всемирная мастерская , и там все могут производить в самом лучшем виде и в самых обширных размерах. Этого никогда и не было, а теперь многое из американского производственного потенциала утрачено. Потому-то Китай так и внедрился в те самые США.

Могущество США — не в производственном потенциале, а в универсальности применения доллара. Поэтому США доллары могут печатать сколько угодно. Эти ихние доллары обеспечиваются всеми теми товарами, которые можно за доллары купить. Будет это сфера сокращаться, будет и горячность США по части распространения своей власти стихать.

И никакой такой проблемы, чтобы сокращать сферу применения доллара, нет.  Проблема в квалификации кадров: вот выучились работники расчетных систем  проводить платежно-расчетные операции через американские банки и в долларах, и ничему другому уже выучиться не могут. Вопрос сугубо кадровый:  сказать им, что их вышвырнут с работы, если они не освоят расчеты в рублях/юанях/рупиях/…. и они быстренько все освоят.

<Это, кажется, Лион Фейхтвангер в романе «Еврей Зюс» писал, что когда король Вюртемберга решил из протестанства перейти в католичество, он  решения этой задачи в масштабах своего государства  достиг очень быстро и даже элегентно. Он оповестил чиновников в своем государстве, что на чиновничьей службе могут находиться только те, кто состоит в католичестве.  И что же: мигом все и перешли в католичество!

Так и с нашими финансовыми кадрами и структурами надо обойтись, и  доллар быстренько присмиреет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*