Прибытие в Англию 3 бомбардировщиков B-2 Spirit

Как сообщает официальный сайт Стратегического командования Вооружённых сил США, 27 августа 2019 года 3 бомбардировщика-невидимки Northrop B-2 Spirit прибыли на авиабазу Королевских ВВС Фэрфорд:

usafe.af.mil пишет несколько часов назад, что развертывание целевой группы бомбардировщиков “помогает использовать Фэрфорд в качестве передовой оперативной подразделения, обеспечивая её взаимодействие, позиционирование и готовность с надежной силой обеспечить безопасность и защиту США и их союзников в условиях все более сложной геополитической обстановки“.

Так же сообщается, что B-2 Spirit совершили не одиночный полет, а были переброшены с авиабазы Уайтмен в Миссури со всем необходимым для обслуживания техники персоналом и оборудованием.

Авиабаза Фэрфорд (Fairford) – военная авиационная база Королевских военно-воздушных сил Великобритании, используемая в качестве запасного аэродрома, расположенного в 2 км южнее одноименного города Фэрфорд графства Глостершир в Англии.

Авиабаза Фэрфорд была построена в 1943 году специально для размещения авиации ВВС США, однако её использование всегда было ограничено. Обычно там находятся только танкеры и B-52 прибывают туда или при обострении международной обстановки, или со специальной миссией.

Так, авиабаза Фэрфорд активно использовалась при операции в Югославии в 1999-м году, в войне в Персидском заливе в 1991 году и при повторном вторжении в Ирак в 2003 году. В каждом из этих случаев на авиабазе размещались Boeing B-52 Stratofortress.

Однако, в марте 2019 года на базу было вновь переброшено шесть B-52 и теперь три B-2 прибывают туда же. Отсюда возникает вопрос: зачем?

Исходя из места расположения базы можно предположить всего два варианта: либо США готовят операцию на Ближнем Востоке, либо речь идет о сдерживании России.

Какой из вариантов более правильный мы не знаем, хотя скорее всего правильные варианты оба. То есть США медленно и неторопливо готовятся разбираться с Ираном, который, как с помпой сообщили иранские СМИ, отравил в Аденский залив эсминец.

Новость получилась, конечно, немного смешная, поскольку эсминце у Ирана нет. Речь идет, скорее всего, о кораблях типа «Саханд», которые квалифицируются как “корвет”

Поскольку между корветом и эсминцем такая же разница, как между линкором и фрегатом, то выдавать желаемой за действительное смешно. С таким же успехом фрегат, на котором есть вертолетный ангар, можно назвать вертолетоносцем или даже авианесущим крейсером.

И вопрос тут не совершено не в том, что иранцы такие тупые,что не могут построить эсминец, а в том, что тачки, яхты, дворцы и прочие блага жизни для атолл стоят не дешево и на эсминец при таких раскладах денег не выкроить:

Но как бы то ни было, иранская граница в Арденском заливе теперь на замке, у адмиралов США в этом нет никаких сомнений. Тем не менее, в случае начала войны в Заливе международная обстановка скорее всего слегка обострится, поэтому B-2 и прибыли для, так сказать, баланса.