Приближается время когда вспыхнут моря

Приближается время когда вспыхнут моря

9 июня 2020 года на нефтяном месторождении в северо-восточной Индии, в штате Ассам, вспыхнул огромной силы пожар, дым и пламя от которого стали видны на 80 километров:

Как сообщают индийские СМИ, критическая ситуация на месторождении была уже в конце мая, когда природный газ стал выделяться не только из скважин, а повсеместно из земли. Утечку попытались локализовать, устроив на месторождении большой газовый факел, но факел получился немного больше, чем планировали индийские инженеры. 

 Сейчас вокруг месторождения идет эвакуация населенных пунктов, а местные власти заняты подсчетом количеством пострадавших, однако в данный момент два самых вопроса заключаются в следующем: почему случился пожар и как его будут тушить? 

Пожары на газовых месторождениях не являются чем-то новым и возникают достаточно регулярно. Самым известным в истории катастроф считается пожар на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.

Пожар там начался в декабре 1963 года, когда бур неожиданно наткнулся на район аномально высокого пластового давления, где давление было за  300 атмосфер. Этого хватило, чтобы буровая колонна вылетела из скважины, как снаряд из пушки. Потом все загорелось и горело 1074 дня.

Все это время газовый факел активно тушили, причем, пламя было такое сильное, что оно плавило даже песок и ближе чем на 300 метров техника не могла подъехать. Поэтому тушить пытались обстреливая скважину из артиллерии, а артиллеристов прятали за огромный песчаный бруствер. 

В конечном итоге кончилось тем, что к аварийной скважине пробурили еще один диагональный наклонный ход, запихнули туда атомное устройство мощностью 30 килотонн и все это взорвали. Только после этого факел потух.