Президент Танзании раскрыл миру глаза на коронавирус

Президент Танзании раскрыл миру глаза на коронавирус

Танзания временно отстранила от работы главу своей национальной лаборатории здравоохранения, отвечающей за тестирование на коронавирус. Это произошло на следующий день после того, как президент Джон Магуфули усомнился в точности её тестов.

Магуфули, который постоянно преуменьшает влияние вируса, сказал в воскресенье, что он тайно проверял животных, фрукты и автомобильное масло в лаборатории. По словам президента, папайя, перепела и домашняя коза дали положительный тест на коронавирус.

После этого президент поставил под сомнение достоверность лабораторного оборудования и технических специалистов, а так сильно засомневался в официальных данных о пандемии.

Далее президент Танзании призвал провести расследование в отношении предполагаемых «грязных игр» в лаборатории, хотя он прямо и не указал, кто был поставщиком тестов.

«Оборудование или люди могут быть скомпрометированы, хотя это может быть и прямым саботажем», – сказал Магуфули в своем обращении к нации на прямой трансляции через государственную Танзанийскую радиовещательную корпорацию (TBC).

Тем не менее, оппозиционный законодатель Зитто Кабве, глава Альянса за перемены и прозрачность, встал на защиту Ньямбура Мореми, уволенного директора лаборатории.

«Не смущайтесь тем, что политика вмешивается в технические вопросы», – написал он Ньямбуру Мореми в Twitter. «Я надеюсь, что вы сделали свою работу профессионально, и вы останетесь одним из лучших ученых в Танзании».

Кэтрин Сунгура, исполняющая обязанности главы отдела по связям с общественностью в министерстве здравоохранения, заявила в понедельник, что директор лаборатории и ее менеджер по обеспечению качества были немедленно отстранены «для того, чтобы подготовить почву для расследования».

Сунгура сказала так же, что для расследования работы лаборатории, включая процесс сбора и тестирования образцов, назначен комитет из десяти человек.

В воскресенье Магуфули также уволил главу правительственного департамента медицинских магазинов, который отвечает за распределение медикаментов и оборудования для государственных больниц, хотя обоснований для увольнения президент не назвал.

В восточноафриканской стране, которая объявила о своем первом случае 16 марта, было зарегистрировано 480 случаев заражения вирусом и 16 смертей – согласно последним данным, полученным в прошлую среду. При этом оппозиция немедленно обвинила правительство в том, что оно скрывает страшную правду и не хочет воспринимать угрозу мировой пандемии всерьез.

Школы и университеты Танзании были, как и везде, закрыты, однако рынки, автобусные маршруты и магазины работают, как обычно. Более того: Магуфули призывает граждан продолжать усердно трудиться и не прекращать ходить в церковь или мечети.

Заражение COVID-19 и число смертей, зарегистрированных в Африке, были относительно низкими по сравнению с Соединенными Штатами, частями Азии и Европы. Но в Африке также крайне низкий уровень тестирования, и показатели составляют всего около 500 тестированных на миллион человек.