Президент Си приказал войскам «готовиться к войне»

Президент Си приказал войскам «готовиться к войне»

Напряженность между США и Китаем росла в течение многих лет в результате агрессивных военных действий Китая в Восточно-Китайском море. В ответ США сделали ставку на сближение с Тайванем, разозлив Пекин, который рассматривает Тайвань как часть Китая.

Недавно президент Си Цзиньпин выступил с обращением к войскам Красной Армии на военной базе недалеко от Гуандуна. Официальное китайское информационное агентство часто цитирует его, что необычно. Также необычным был угрожающий тон речи Си.

Китайские войска должны «приложить все [свои] усилия и энергию к подготовке к войне», — сказал президент Си Цзиньпин во вторник во время визита на военную базу Гуандун.

The Hill

Во время своего визита Си сказал, что войска должны «поддерживать состояние повышенной готовности» и оставаться «абсолютно лояльными, абсолютно чистыми и абсолютно надежными», как сообщает государственное информационное агентство Синьхуа, как сообщает CNN.

Китайцы не склонны делать какие-либо угрожающие заявления. Они обычно более эллиптические в своих угрозах и любят избегать таких слов, как «война».

Но США собираются сделать ставки, продав Тайваню некоторые из наших самых передовых систем вооружения, включая разрушительную высокоподвижную артиллерийскую ракетную систему (HIMARS). Любая попытка улучшить оборону Тайваня рассматривается как оскорбление китайских коммунистов, которые угрожали вторгнуться на крошечный остров более 70 лет.

В жестком ответе Пекина официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь призвал Вашингтон «немедленно отменить любые планы продажи оружия Тайваню» и разорвать все «военные связи США и Тайваня».

CNN

Несмотря на то, что Тайвань никогда не контролировался правящей Коммунистической партией Китая, власти в Пекине настаивают на том, что демократический, самоуправляемый остров является неотъемлемой частью их территории, а сам Си отказывается исключать применение военной силы для его захвата в случае необходимости.

Китай считает Тайвань незавершенным делом, и его растущая военная мощь представляет собой прямую угрозу для острова. В 2017 году китайцы спустили на воду свой первый авианосец, спроектированный и построенный правительством Китая. В последнее время они проводят провокационные учения у границы с Тайванем.

Китайские коммунисты очень серьезно относятся к захвату острова силой. Единственное, что их сдерживает, — это обязательства США по обеспечению безопасности.

Это открытый вопрос, смогут ли президент-демократ, палата представителей и сенат поддерживать наши тесные отношения с Тайванем и сдерживать коммунистический Китай. Барак Обама проявил решительно прохладный подход к американо-тайваньским отношениям, и есть некоторые демократы, которые официально заявили, что защита Тайваня не стоит риска войны с Китаем. Такие разговоры — музыка для ушей Пекина. Они предпочли бы, чтобы Вашингтон отказался от Тайваня и руководства острова, понимая, что у них нет никакой надежды на победу в войне и заключение сделки с материком.

Байден не откажется от Тайваня, но коммунистам будет удобнее с ним на посту президента.

Дональда Трампа называют самым «тайваньским президентом в истории». Он показал коммунистам свой нос, открыто признав независимый статус Тайваня. Высокопоставленные официальные лица американского правительства, в том числе секретарь HHS Алекс Азар, посетили остров и пообещали оказать поддержку США.

В итоге получается, что Тайвань на данный момент безопасен. Но конфликт в Восточно-Китайском море по-прежнему возможен, поскольку нашим союзникам угрожает растущее военное присутствие Китая в регионе. Призыв Си войскам готовиться к войне — не пустая угроза. Китайцы идут на это и не позволят никому — в том числе США — стоять на своем пути.