Прапорщик ФСБ продал в интернете компьютеры ведомства на 7,3 млн рублей

Прапорщик ФСБ продал в интернете компьютеры ведомства на 7,3 млн рублей

Военный суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения.

Старший техник Академии ФСБ России Артур Хайруллин продавал на сайтах бесплатных объявлений «Авито» и «Юла» процессоры и модули памяти с ведомственных системных компьютеров. Как сообщает «Коммерсантъ», за год работы прапорщик успел разобрать более 500 системных блоков и оставить без компьютеров один из главных факультетов учебного заведения, от их продажи он выручил 7,273 млн рублей.

По данным газеты, в августе 2017 года Хайруллин был назначен ответственным за несколько сотен компьютеров факультета иностранных языков, которые были установлены в новых помещениях до переезда туда студентов и преподавателей. 15 октября 2018 года прапорщик сообщил замначальника факультета, что не смог сохранить имущество. На тот момент он продал запчасти со всех компьютеров — 430 процессоров Intel и 505 модулей оперативной памяти.

По словам прапорщика, он продавал процессоры и модули памяти «примерно за 25–30 тысяч рублей». При этом техник сообщил, что на первом этапе расхищения он еще рассчитывал купить и вернуть украденное, когда появятся деньги. Для этого он делал ставки в букмекерской конторе, но ничего не выиграл. Все вырученные деньги он потратил на нужды членов семьи.

Из-за явки с повинной, способствования в раскрытии преступления и положительных характеристик со службы суд переквалифицировал прапорщику обвинение в совершении тяжкого преступления на средней тяжести и дал ему четыре года колонии-поселения. Причем к месту отбывания наказания осужденный должен был добираться сам, а время поездки ему зачтут в срок наказания.