Позор курдов и победа Турков в Африне

Позор курдов и победа Турков в Африне

В начале 18 марта турецкие вооруженные силы (ТАФ) и Свободная сирийская армия (АФН) захватили северо-восточный сирийский город Африн из Курдских народных защитников (YPG). Позже в тот же день TAF и FSA установили контроль над всеми деревнями, которые остались под контролем YPG на севере и северо-западе города.

YPG фактически отказался от своего оплота Afrin без какого-либо серьезного сопротивления TAF и FSA, подтверждающих полный крах защиты YPG в Afrin. Турецкие войска захватили в городе большое количество оружия, включая противотанковые управляемые ракеты. Большая часть членов YPG и гражданских лиц бежала в правительственную часть провинции Алеппо.

20 января Анкара запустила свою операцию «оливковую ветку в Африне». С тех пор турецкие войска захватили более 200 различных населенных пунктов по всему региону. Сообщается, что в этой операции участвовало более 6400 турецких военнослужащих и более 10 000 членов АФН при поддержке различной военной техники, артиллерийских орудий и самолетов.

18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в операции было нейтрализовано 3 603 так называемых террориста. Он добавил, что 46 турецких военнослужащих были убиты, а еще 225 получили ранения в столкновениях Африна.

По данным оппозиционной сирийской обсерватории по правам человека, в столкновениях также погибли более 400 членов АФН. Согласно источникам про-YPG, около 1600 членов турецкой службы и членов FSA были убиты.

Обе стороны предоставляют конфликтующее количество жертв из-за продолжающейся пропагандистской войны между ними.

Анкара описывает YPG как сирийское отделение Рабочей партии Курдистана (PKK), которое вел боевые действия против турецкого государства. Таким образом, Турция рассматривает YPG и американскую поддержку YPG как угрозу своей национальной безопасности. Источники Pro-YPG обвинили Анкару в этнических чистках и массовых жертвах среди гражданского населения.

Согласно противоречивым сообщениям, около 500 гражданских лиц были убиты с начала операции «Оливковая ветвь».

YPG и так называемое самоуправление в Африне, контролируемое Курдской партией демократического союза (PYD), утверждали, что ее силы перенесли свою стратегию из прямой конфронтации с турецкими силами в партизанскую войну. Орган, связанный с PYD, также обвинил Россию в участии в турецкой военной операции в Африне путем «открытия [сирийского] воздушного пространства» для турецких ВВС.

Это был не первый случай, когда YPG и PYD обвинили Россию в косвенной помощи Турции в ее военных усилиях в Afrin. Однако все эти времена YPG и PYD забывали упомянуть, что Россия и правительство Дамаска долгое время вели переговоры с YPG в Afrin, предлагая различные возможности для достижения соглашения о примирении с Дамаском. Такое соглашение позволит Сирии развернуть свои силы, а также расширить сеть российских наблюдательных пунктов в районе Африна. Однако все предложения были отвергнуты YPG и PYD. Курдское руководство не было готово обменять даже часть своей политической и военной власти в этом районе на возможность спасти Африна от турецких войск.

В то же время курдские силы, действующие под разными брендами в северо-восточной Сирии, поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) в основном состоят из членов YPG, отказались от своих африканских коллег. Они не предоставили значительную военную поддержку Африну и не напали на поддерживаемые Турцией силы в северном Алеппо, как обещали некоторые курдские источники.

Проект единого курдского севера потерпел неудачу. Различные курдские фракции, даже действующие под теми же брендами — SDF, YPG, PYD и другие, оказались неспособными объединиться даже перед лицом турецкого наступления на Afrin.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Ираке в 2017 году, когда различные курдские политические группировки демонстрировали неспособность достичь политического решения с федеральным правительством, устроили референдум о независимости, потеряли богатую нефтью территорию Киркука, а затем были вынуждены вернуться под де- Факто в Багдаде.

Другим фактором, который способствовал победе Турции в Afrin, является то, что США отказались от YPG / SDF в этом районе. Согласно информации, полученной SouthFront, это стало результатом нераскрытого политического соглашения между руководством США и высшими должностными лицами турецких иностранных и министерств обороны, которые прибыли в Вашингтон.