Пожар на «Лошарике», где погибли 14 подводников

Пожар на «Лошарике», где погибли 14 подводников

Четырнадцать моряков-подводников ВМФ России погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате, сообщили в Минобороны РФ.

“1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений (оценка глубин водных объектов с помощью специального оборудования – ИФ) возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения”, – заявили в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморск.

На данный момент очаг возгорания ликвидирован, сказали в Минобороны.

“Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом”, – добавили в ведомстве.

О каком глубоководном аппарате идет речь МО не сообщает, однако батискафов у ВМФ РФ не так много.

1.Глубоководный аппарат «Русь» и его модернизированная версия «Консул»:

2.Батискафы «Мир-1» и «Мир-2»:

3.Глубоководные аппараты проекта 1855 «Приз» и их последующие модификации:

Как можно видеть – все батискафы очень маленькие с экипажами до 10-ти человек. Отсюда, единственным глубоководным аппаратом, который мог потерпеть аварию является секретная АТОМНАЯ глубоководная лодка АС-12, известная также как «Лошарик», экипаж которой насчитывает 25 человек.

Таким образом с типом аппарата всё очевидно и почему ВМФ делает военную тайну из этого очевидного факта мы не знаем.

Так же непонятно, почему сообщения о пожаре не появилось сразу 1 июля и почему не раскрываются никакие подробности инцидента, что вызывает у людей невольные ассоциации с АПЛ “Курск”, о потере которой все тоже очень долго молчали.