Появились жуткие кадры борьбы с COVID-19 в Бразилии

Появились жуткие кадры борьбы с COVID-19 в Бразилии

В наиболее пострадавшем от коронавируса городе Бразилии Манаус тела сотен умерших от COVID-19 накапливаются в рефрижераторах, а бульдозеры роют братские могилы на кладбищах. Мэр Вирджилио Нето назвал это «сценой из фильма ужасов».

Коллективное захоронение людей, которые скончались из-за коронавирусной болезни (COVID-19), можно увидеть на кладбище Parque Taruma в Манаусе, Бразилия

По его словам, город находится в состоянии не чрезвычайной ситуации, а «абсолютного бедствия».

В Манаусе самый высокий уровень смертности от коронавируса среди всех столиц штатов в Бразилии – более 100 человек в день. И мэр опасается, что смертельных случаев будет больше, потому что люди умирают дома без медицинской помощи.

Так, больницы в городе всеми силами пытаются справиться с растущим числом случаев заболевания. Некоторые установили холодильники внутри грузовиков для хранения тел.

На кладбище же под названием Парк Тарума бригады роют ямы, чтобы сделать братские могилы для жертв коронавируса. По приказу мэра, не более пяти родственников могут собраться, чтобы попрощаться.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы похоронить людей. У нас были случаи заражения среди гробовщиков… Это действительно очень тяжелый бой», – сказал Нето, попросив правительство выделить больше ресурсов для преодоления кризиса.

При этом президент Бразилии Жаир Болсонару назвал коронавирус всего лишь «простудой» и потребовал положить конец мерам по локализации заболевших. Хотя сейчас в стране больше зараженных (более 50 тысяч) и смертей (более 3,3 тысячи), чем в любой другой стране Латинской Америки.

Вид с воздуха на кладбище Парке Тарума с новой траншейой в нижней части картины, где захоронены гробы жертв коронавируса 

Эксперты общественного здравоохранения говорят, что на самом деле цифры могут быть в 15 раз выше из-за скудного тестирования. Например, пандемия также достигла чрезвычайно уязвимых общин коренных народов в штате Амазонас. Тесты там вряд ли делают всем, поскольку территория их населения настолько огромна, что может потребоваться несколько дней, чтобы добраться на лодке до отдаленных городов и деревень.