Появилась карта повреждения Бейрута

Появилась карта повреждения Бейрута

4 августа 2020 года разрушительный взрыв прогремел в районе порта Бейрута, Ливан. После этого события ученые использовали спутниковые радиолокационные изображения, чтобы составить карту масштабов ущерба и помочь определить районы, где людям может потребоваться помощь.

По сообщению Associated Press, в результате пожара недалеко от порта поблизости возник большой склад нитрата аммония, взрывоопасного химического вещества, которое часто используется в качестве удобрений. По меньшей мере 135 человек погибли, около 5 тысяч были ранены и не менее 300 тысяч человек остались без крова. По сообщениям СМИ, ущерб от взрыва оценивается как минимум в 10-15 миллиардов долларов.

Изображение выше представляет собой прокси-карту повреждений, созданную учеными, связанными с командой НАСА по расширенной быстрой визуализации и анализу (ARIA) и обсерваторией Земли Сингапура (EOS). Темно-красные пиксели представляют собой наиболее серьезные повреждения, а оранжевые и желтые области — умеренно или частично. Каждый цветной пиксель представляет собой площадь 30 квадратных метров (размером с бейсбольный ромб).

Команда из ARIA (NASA Jet Propulsion Laboratory) и EOS изучила данные радаров с синтезированной апертурой (SAR), собранные до и после взрыва , картировав изменения на поверхности земли и построенные конструкции. Инструменты SAR посылают импульсы микроволн к поверхности Земли и прислушиваются к отражениям этих волн. Радиолокационные волны могут проникать через облачный покров, растительность и темноту ночи, чтобы обнаруживать изменения, которые могут не отображаться на изображениях в видимом свете. Когда земная кора движется из-за землетрясения, когда суша внезапно покрывается паводковыми водами, или когда здания были повреждены или опрокинуты, амплитуда и фаза отражений радиолокационных волн изменяются в этих областях и указывают спутнику, что что-то на земля изменилась.

Хотя другие американские и международные агентства играют более непосредственную роль в реагировании на стихийные бедствия, НАСА играет роль в обеспечении наблюдений и анализа. В течение последнего десятилетия НАСА активно наращивало свой потенциал по обмену данными наблюдений за Землей, которые могут улучшить прогнозирование, подготовку, реагирование и восстановление после природных и техногенных катастроф. Например, НАСА часто отвечает на призывы предоставить данные и изображения из Международной хартии по космосу и крупным катастрофам.

«Мы рассматриваем районы с вероятным уязвимым населением и уязвимой инфраструктурой, а также районы, подверженные социальным стрессам и кризисам. Мы моделируем и картируем риски, а также отслеживаем выбросы, обломки, повреждение инфраструктуры и другие эффекты от таких вещей, как извержения вулканов, пожары, промышленные аварии, землетрясения и наводнения », — сказал Дэвид Грин, руководитель группы приложений для катастроф NASA. «Наши наблюдения и анализ могут помочь нашим партнерам повысить их ситуационную осведомленность о системных рисках и событиях в реальном времени, что приведет к принятию более обоснованных решений и своевременных действий».

Снимок обсерватории Земли НАСА, сделанный Джошуа Стивенсом с использованием модифицированных данных Copernicus Sentinel (2020), обработанных ЕКА и проанализированных Обсерваторией Земли Сингапура (EOS) в сотрудничестве с NASA- JPL и Калтех, данные Landsat из Геологической службы США и данные OpenStreetMap , Сюжет подготовили Эсприт Смит, отдел новостей науки о Земле НАСА, и Майкл Карлович.