Потеря 9 миллионов рабочих мест в России из-за вируса

Потеря 9 миллионов рабочих мест в России из-за вируса

Эпидемия коронавируса, которая распространяется в России со скоростью закрытой на карантин Италии, несет риски массового банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей, которое выльется в потерю работы для миллионов россиян.

3 миллиона юрлиц и ИП по всей России находятся под угрозой закрытия из-за вспышки Covid-19, что сулит потерю работы 8,6 миллиона российски граждан, предупреждает Торгово-промышленная палата РФ.

Согласно опросу, проведенному ТПП 16-17 марта в регионах России, каждое третье предприятие малого бизнеса констатирует почти полное отсутствие спроса на свою продукцию или услуги. В этих условиях бизнес может продержаться около квартала, после чего неизбежно массовое сворачивание деятельности, которое для каждого второго предпринимателя будет фатальным: половина респондентов заявили, что открыться после кризиса уже не смогут.

«Закрытие международных границ, резкое снижение спроса, скачок валютного курса, ограничение деятельности в области туризма, авиаперевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, нахождение сотрудников предприятий на режимах самоизоляции и вынужденного простоя, высокие риски по исполнению кредитных обязательств и многие другие факторы самым серьезным образом сейчас оказывают влияние на жизнедеятельность компаний», — цитирует РИА Новости заявление ТПП.

Палата, объединяющая около 100 отраслевых союзов из почти всех секторов экономики, направила в правительство пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Они включают введение полных налоговых каникул с отсрочкой по уплате основных налогов и маскимально возможным скоращением фискальной нагрузки на бизнес.

Кроме того, требуется введение «временного моратория на проверки и блокировки счетов, снижение НДС и перенесение сроков введения обязательной маркировки», отмечает вице-президент ТПП Елена Дыбова.

Пока, напомним, план поддержки экономики, анонсированный правительством, составляет всего 300 млрд рублей, или 0,2% ВВП. Для сравнения: в США администрация Дональда Трампа объявила о мерах на 2 трлн долларов (10% ВВП), которые будут включать в том числе прямые выплаты гражданам на сумму до 3 тысяч долларов для семьи из четырех человек.

Пандемия и одновременный обвал цен на нефть с шоковым сокращением экспортных доходов с гарантией окунут российскую экономику в рецессию, масштабы которой превысят кризис 2014 года, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Меры монетарной и бюджетной политики могут смягчить первоначальный негатив, остановить панические распродажи и способствовать стабилизации рынков. Однако они не смогут предотвратить закрытие многих бизнесов, учитывая введение и усиление карантинных мер», — объясняет он.

По оценке БКС, начиная со второго квартала ВВП России будет падать на 3-5% в годовом выражении, а по итогам года экономика сожмется на 2,7%.

Ускорение инфляции до 5% и рекордная с 2014 года девальвация рубля ударят по кошелькам населения, которое продолжит стремительно беднеть: реальные располагаемые доходы упадут на 5-7% год к году во втором-третьем квартале. Результатом станет сопоставимое снижение розничных продаж — импортные товары подорожают, а население снова начнет экономить, как всегда в периоды кризиса, отмечает Тихомиров.

Рецессия, по оценке БКС, может сохраняться и в первой половине 2021 года. «Хотя эпидемия коронавируса может закончиться через 3-4 месяца (к июлю-августу 2020 года), общий эффект подавленного мирового спроса и продолжающейся ценовой войны на рынке нефти не позволит экономике быстро вернуться к росту», — пессимистичен Тихомиров.