Последовали новые аресты по делу Рауфа Арашукова

Последовали новые аресты по делу Рауфа Арашукова

После ареста обвиняемого в убийстве сенатора Рауфа Арашукова и его отца, дважды судимого ветерана руководства «Газпрома» Рауля Арашукова, СКР объявил о задержании Руслана Арашукова. Двоюродный брат парламентария подозревается в нарушении ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

«В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» в настоящее время проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Как сообщает РБК, подозреваемые обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. Затем они похищали газ и перепродавали его. «Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — добавили следователи.

Руслан Арашуков является племянником Арашукова-старшего. Он возглавляет астраханское отделение «Газпром газораспределение». Его сына Рауфа считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщает Newsru, Арашуковы — известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они смогли построить целую бизнес-империю, которая много лет приносила баснословные прибыли. Главарем клана является Рауль Туркбиевич Арашуков, который более известен как «газовый король СКФО». В настоящее время он работает депутатом пятого созыва Народного собрания республики. Еще во времена СССР Арашуков был неоднократно судим.

В 1985 году Рауля судили за мошенничество, а в 1987 году — за присвоение государственного имущества. Первое уголовное дело закончилось для Арашукова-старшего условным сроком, а второе — приговором в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима.

Сразу после погашения второй судимости на должности в региональные структуры «Газпрома» Арашукова ввел влиятельный земляк Назир Хапсироков, который долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина.

Хапсироков в 1993 году уехал из КЧР делать карьеру в Москву и поставил управляющим на свой бизнес Рауля Арашукова.

Сначала Арашуков-старший работал в «Ставропольрегионгазе». В это время он и получил прозвище «газовый король СКФО». Позднее Рауль Арашуков был председателем и членом совета директоров в дочках «Газпрома» в Осетии, Дагестане и КБР.

Ранее глава клана Арашуковых был президентом ФК «Динамо-Ставрополь» и владельцем НКО «Фонд эффективного образования». Ему также принадлежала доля в 30% в компании ООО «Ангелина» (названа в честь дочери) с уставным капиталом в 3,5 миллиона рублей. Эта же компания являлась владельцем части акций большой резиденции Арашуковых — шикарного гостиничного комплекса «Адиюх-Пэлас» в Хабезском районе с футбольными полями, бассейнами и большой коллекцией принадлежащих его хозяевам ретро-автомобилей. Однако после ликвидации «Ангелины» единственным владельцем комплекса стал зять Арашукова старшего — Руслан Агоев.

Арашуковым также принадлежат объекты недвижимости на курортах Кавказские Минеральные Воды и в Москве.

«18 января Арашуков-старший праздновал день рождения в резиденции клана «Адиюх-Пэлас», куда в качестве звезды пригласил Николая Баскова, оплата за корпоратив у которого варьируется в пределах 3-4 миллионов рублей», — отмечает News Tracker.

Политическая карьера отпрыска Арашукова-старшего Рауфа началась в 18 лет, когда он получил депутатский мандат в городской думе Ставрополя. В 23 года Арашуков-младший трудился уже в должности министра соцразвития в республике, позже занимал пост советника главы КЧР, а потом стал главой Хабезского района, считающегося «вотчиной» клана.

В 2015 году Рауф уволился и некоторое время, до своего появления в Сенате, занимался бизнесом. Он был членом совета директоров в Дорожном эксплуатационном предприятии N163, начальником управления ФКУ УПРДОР и значился владельцем нескольких компаний в Ставропольском крае. Рауф Арашуков выкупил землю в Ставрополе под строительство завода «Ставрополькартон», потом открыл клининговую компанию «Мойдодыр» и основал ночной клуб «СКАР».

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что откаты, свзанные с активами «Газпрома» могли осуществляться в пользу гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, советником которого числится Арашуков-старший. В свою очередь, Селезнев в свое время продавил назначение Руслана Арашукова главой филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем блоге прокомментировал вчерашнюю новость о задержании сенатора Рауфа Арашукова. По мнению общественника, задержание крупного политика прямо на заседании очень показательно.

«С одной стороны, это показательный ход для всей страны — неприкасаемых нет… С другой — весь путь сенатора — это суть сегодняшней кадровой политики. Ни по каким своим качествам он не отвечал своей должности, которую занимал до этого. Мало того, за ним — организация заказных убийств, уже доказано два убийства и покушение на третье. Ну и думаю, сейчас тот случай, когда можно потянуть за ниточку и вытащить за хобота огромного слона», — отметил Евгений Ройзман.

Примерно в этом же духе накануне высказалась в своем Тelegram-канале Тина Канделаки. Она рассказала, что хорошо знакома с арестованным сенатором, но, конечно, была не в курсе его криминальной истории. Вчерашний арест Канделаки, как и Ройзман, называет важным сигналом обществу: «Я по-прежнему иногда слышу в контексте обсуждения чьих-то несметных сокровищ с придыханием добавляемую фразу: «Ну его-то не тронут, он на самом верху договорился». Но, ребята, прошла хренова туча лет, очнитесь. Мы давно живём в другой стране. Пора понять: нет никакого «верха», с которым можно «договориться» (какой-нибудь господин Улюкаев соврать не даст). Сегодня есть закон, и он работает. И повод для беспокойства есть у каждого, кто хоть раз его нарушал».

Добавим, пользователи FB в первые же часы после задержания Арашукова начали репостить шутку: «А представляете, как выдохнул зал, когда остальные сенаторы узнали, что пришли не за ними».

Напомним, 30 января Совет Федерации проголосовал за снятие неприкосновенности с Арашукова, сразу после этого входы в зал были перекрыты силовиками, а представителя Совфеда задержали. Арашукова подозревают в причастности к серьезным преступлениям – двум заказным убийствам, участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля.

Басманный суд Москвы накануне вынес решение об аресте и заключении под стражу на два месяца члена Совфеда РФ Рауфа Арашукова. Защита сенатора просила выпустить его под залог в 10 млн рублей, передает РБК.

Кроме того, был задержан отец сенатора, Рауль Арашуков. По данным следствия, он причастен к хищениям на 30 млрд рублей природного газа ПАО «Газпром». В СМИ сообщали, что с большой вероятностью по этому же делу будут вскоре задержаны высокопоставленные менеджеры «Газпрома».