Последние военные сводки с Карабаха

Последние военные сводки с Карабаха

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении нового соглашения о прекращении огня в воскресенье, когда они пытались во второй раз в неделю, чтобы положить конец борьбе за спорного района Нагорного Карабаха.

Бывшие советские соседи согласились на перемирие с полуночи (суббота 2000 г. по Гринвичу) после того, как международные посредники настаивали на прекращении трехнедельных ожесточенных столкновений из-за Нагорного Карабаха, этнического армянского региона, вышедшего из-под контроля Азербайджана в 1990-х годах.

Предыдущее соглашение о прекращении огня, согласованное неделю назад, развалилось на фоне взаимных обвинений и продолжающихся боевых действий, в результате которых сотни людей погибли и десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. 

О новом соглашении о прекращении огня было объявлено после одной из самых смертоносных атак на мирное население в субботу, когда ракета попала в жилой район второго города Азербайджана, Гянджи, в результате чего погибли 13 человек, включая детей.

Министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские силы нарушили новое прекращение огня всего через несколько минут после его вступления в силу, выпустив артиллерийские снаряды и ракеты в ранние часы воскресенья.

Его министерство иностранных дел заявило, что Азербайджан также начал атаку в южном районе карабахской линии фронта, «продемонстрировав международному сообществу свой вероломный характер».

— Многолетний конфликт —

Министерство обороны Азербайджана обвинило армянские силы в артиллерийском и минометном обстреле и начале утренних атак вдоль линии фронта.

Как заявили в Баку, Армения «грубо нарушает» режим прекращения огня и демонстрирует «открытое неуважение» к усилиям международных посредников.

Обе стороны охарактеризовали соглашение как «гуманитарное перемирие», позволяющее обмен пленными и телами.

В воскресенье Армения заявила, что Азербайджан «категорически отверг» попытку при посредничестве Международного комитета Красного Креста вывести раненых солдат с фронта.

Азербайджан заявил, что ведет переговоры с МККК и готов в одностороннем порядке передать некоторые тела армянских военнослужащих.

Азербайджан и Армения находятся в состоянии ожесточенного конфликта из-за Карабаха с тех пор, как армянские сепаратисты при поддержке Еревана захватили контроль над горной провинцией в войне 1990-х годов, в результате которой погибли 30 000 человек. 

Провозглашение независимости региона не было признано ни одной страной, даже Арменией, и по международному праву он по-прежнему является частью Азербайджана.

Бои, которые начались три недели назад, были самыми тяжелыми с момента прекращения огня 1994 года и угрожали привлечь к себе региональные силы Турции, которая поддерживает Азербайджан, и России, которая имеет военный союз с Арменией.

— «Мы не можем им доверять» —

Франция, Россия и США на протяжении десятилетий пытались посредничать в разрешении спора по Карабаху в рамках «Минской группы», но переговоры давно зашли в тупик. 

Глава ООН Антониу Гутерриш в воскресенье призвал обе стороны соблюдать новое прекращение огня и осудил нападения на мирных жителей, в частности, смертоносный ракетный удар по Гяндже в субботу.

Главный дипломат Европейского Союза Джозеф Боррелл также выразил сожаление по поводу нарушений перемирия и призвал положить конец нападениям на мирных жителей.

Журналисты AFP в Степанакерте, главном городе Карабаха, заявили, что в воскресенье в основном было спокойно, но после провала других попыток прекращения огня и десятилетий недоверия у жителей было мало надежды на то, что перемирие будет соблюдено.

«Наша страна готова соблюдать режим прекращения огня, но другие не будут… Мы не можем им доверять», — сказала AFP 65-летняя Света Петросян с двумя сыновьями на фронте возле своей квартиры.

Вечером были слышны два взрыва, и зенитным огнем был сбит дрон, который превратился в огненный шар, врезавшись в гору.

В азербайджанском прифронтовом городе Тертер жители рассказали AFP, что около полудня велись обстрелы, но это воскресенье было самым тихим за последние несколько дней.

«Я не знаю, продлится ли перемирие, и меня это не волнует, — сказал 35-летний Эльшад Резаев. — Они убили наших женщин и детей. Все, что я хочу сделать, это взять пистолет и пойти драться с ними, чтобы это кончено навсегда «.

— Азербайджан заявляет о прибылях —

В результате столкновений вокруг Карабаха, вспыхнувших 27 сентября, погибло более 700 человек, в том числе десятки мирных жителей с обеих сторон. 

Реальное число погибших, вероятно, намного выше, поскольку большинство смертей было зарегистрировано среди армянских сепаратистских сил, и Азербайджан не опубликовал никаких данных о своих военных жертвах.

Азербайджан заявляет, что он отвоевал значительную территорию в районах вдоль линии фронта, в том числе в двух региональных центрах — Джебраиле и Физули — в нейтральной полосе, отделяющей Нагорный Карабах от территории, находящейся под контролем Азербайджана. 

Он также утверждает, что занял несколько стратегических высот, и в воскресенье президент Ильхам Алиев заявил в Twitter, что его войска захватили стратегический мост Худаферин через реку Аракс между Азербайджаном и Ираном.

Армения обвинила Турцию в том, что в прошлом месяце она подталкивала своего давнего союзника Азербайджан к началу наступления с целью вернуть Нагорный Карабах.