После урагана «Флоренс» Северная Каролина утопает в фекалиях

После урагана «Флоренс» Северная Каролина утопает в фекалиях

Читатели wh24 скорее всего помнят наш недавний материал Ураган «Флоренс»: худшее еще впереди!, в котором мы предсказали, что из-за невероятного количества осадков очень скоро в Северной Каролине начнут падать и обрушиваться дамбы и плотины.

Как мы и говорили, телесериал “Оровиллская дамба”, второй сезон, уже идет полным ходом, а видеохостинг завален пилотными сериями:

Однако на самом деле всё это только цветочки ибо по настоящему самое худшее у Северной Каролины еще впереди. Но об этом никто не расскажет в выпусках новостей.

Проблема этого чудесного штата заключается в том, что в области свиноводства у Северной Каролины второе место в стране, а по уровню производимой птицы штат занимает третье место. В частности, за два последних десятилетия численность свиней в Северной Каролине почти удвоилась: с 5,1 млн. в 1992 году до 9,5 млн. в 2012 году. За тот же период производство цыплят-бройлеров в штате увеличилось с 60 миллионов до 148 миллионов. Данных за 2018 год у нас нет, но, полагаем, сельское хозяйство в штате развивается теми же впечатляющими темпами.

На первый взгляд ситуация с производством мяса в штате должна всех радовать, однако американская экологическая организация Waterkeeper Alliance видя такой стремительный рост забила тревогу, поскольку свиньи и прочий крупный рогатый скот в Северной Каролине совместными усилиями производят 10 миллиардов галлонов жидких животных отходов, что эквивалентно 15 000 полных плавательных бассейнов олимпийского размера.

15 000 полных плавательных бассейнов олимпийского размера

Кроме крупного рогатого скота в Северной Каролине проживает так же не менее 200 миллионов домашних птиц, которые производят 2 миллиона тонн сухих отходов в год.

На первый взгляд, особой проблемы в ситуации нет, поскольку отходы животноводства являются ценным сырьем для производства минеральных удобрений и даже источником топлива. Однако в Северной Каролине этим никто отродясь не занимался и отходы там было принято закапывать в специальные выгребные ямы, которые были не глубокими и которые в целях экономии не засыпались химикатами, предотвращающими там всякую несанкционированную жизнедеятельность.

Экологи десятилетия били тревогу, однако производство росло и на выгребных ямах стали экономить, предпочитая выкапывать возле ферм пруды и использовать эти водоемы в качестве канализации. В обиходе их ласково называют waste lagoons, что можно перевести как “лагуны жидкого дерьма”.

waste lagoons лагуны жидкого дерьма

Экологи Waterkeeper Alliance нарисовали даже контурные карты местности, на которой цветами отмечены скопления таких старых выгребных ям и лагун:

старых выгребных ям и лагун

Таким образом, подобное невероятное скопление отходов является уже само по себе проблемой, поскольку все эти вонючие ямы находятся на не сильно большом удалении от озер и рек, из которых населенные пункты получают пресную воду. Естественно, яды сквозь почву мигрируют, а периодически в стенках таких хранилищ случаются и обвалы, после чего содержимое выгребных ям начинает вытекать в водоемы.

Однако сейчас, после урагана “Флоренс”, принесенный которым ливень все еще идет и идёт, проблема отходов становится проблемой совершенно другого рода. Реки выходят из берегов, вода разливается и водоемы получают со всем этим дерьмом прямой контакт, после чего фекалии разносятся на многие и многие километры.

От такого азотистого букета передохнут даже змеи и аллигаторы – еще до того, как им придется в этой воде плескаться, но что будет с флорой и фауной когда “лагуны дерьма” разольются? Вместе с тем, всем совершенно понятно, что будет с людьми, поскольку все эти отходы являются концентратом всех известных и неизвестных науке заболеваний. Поэтому, что там дальше в Северной Каролине может еще быть эпидемиологи даже не знают и с расширенным от ужаса глазам следят за развитием событий.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*