После разгрома ИГИЛ в Сирии США теряют триллионы долларов

После разгрома ИГИЛ в Сирии США теряют триллионы долларов

Поэтому он имеет важнейшее значение для всех участников конфликта. Контроль над Алеппо позволяет контролировать не только весь север Сирии, но и территорию, пограничную с Турцией, район проживания курдов, и территорию Северо-Западного Ирака.

Это доминирующий центр данного региона. И для правительственных войск, и для их противников, и для Турции, Саудовской Аравии, США контроль над Алеппо — это был ключ к контролю над территорией Сирии и близлежащих регионов.

И пока этот ключ находился в руках американских проксисил – ни о какой победе в Сирии и речи не могло идти.

Соответственно, понимание того, что освобождение Сирии должно начаться с Алеппо, и последовательная реализация этой стратегии, говорит о правильном понимании российским военно-политическим руководством приоритета целей в сирийском конфликте, соответственно, о правильно выбранной стратегии операции.

Именно после победы в Алеппо и начались переговоры с вооруженными отрядами сирийской оппозиции, которые в итоге вылились в Астанинский переговорный процесс и создание первых семи зон деэскалации конфликта.

Я взял только один, на мой взгляд, ключевой эпизод сирийской кампании России, который почти год назад позволил переломить ее ход в пользу законного правительства Дамаска и его союзников. Однако это не умаляет других достижений российских ВКС, сирийской армии, отрядов КСИР Ирана, палестинской «Хезболлы», которые совместными усилиями разгромили американскую гидру ИГИЛ*.

Какие уроки нам преподала сирийская кампания?

Важнейший из них, на мой взгляд, это то, что российская армия смогла выработать целостную стратегию работы на далеко отстоящих от России театрах военных действий, так как военная операция России в Сирии это не только непосредственно сами боевые действия, но это, прежде всего, военная логистика.

Во-вторых, Россия отработала применение на сирийском ТВД целый ряд как старых, так и, что принципиально важно, новых вооружений, подтвердив высокое качество российского оружия и увеличив на него мировой спрос.

В-третьих, Москва показала возможности стратегической авиации и некоторых типов ракет, показав потенциальным противникам, что даже до конца не раскрытые ТТХ российских вооружений имеют такой потенциал и зону применения, что ВС Россия могут наносить любому агрессору неприемлемый уровень потерь, даже не выходя из своей территориальной зоны.

В-четвертых, Россия сломала довольно хитрую стратегию США по взрыву всего Ближнего Востока. После поражения в Афганистане, Вашингтон стал думать над новыми способами контроля внешних территорий. Одним из них стала концепция «управляемого хаоса», когда страны лишаются законных правительств, а подконтрольные им территории погружаются в нищету и хаос.

В результате, ресурсы такой растерзанной страны становятся чрезвычайно дешевыми для добычи, соответственно, происходит сверхприбыльное обогащение тех, кто имеет доступ к этим неподконтрольным ресурсам. Поступая на мировой рынок, они сбивают цены на аналогичные ресурсы других стран.

Это позволяет Вашингтону осуществлять на них политическое давление, а контроль над этими ресурсами начинает осуществляться проксисилами США в виде террористов без вмешательства центрального правительства. Россия в Сирии положила конец этой практике, разгромив проскисилы США в виде ИГИЛ* и других террористических группировок.

Поэтому определенные политические силы в США и беснуются, что в Сирии Россия ударила не только по их геополитическим амбициям, но и очень конкретно по карману, лишив десятков миллиардов долларов доходов.

В-пятых, благодаря операции ВКС в Сирии, действиям военных советников, четко выверенной логистической работе в сложнейших международных условиях (достаточно вспомнить попытки ЕС и Британии заблокировать российские поставки в Сирию морским путем) Россия вернулась на те геополитические позиции в мире, с которых она ушла после распада СССР — Россия вернула себе статус сверхдержавы.

С учетом того, как это было сделано, с учетом имперской судьбы России, с учетом понимания того, что учитывая размеры нашей территории и объем российских природных ресурсов, нам спокойно жить не дадут, вопрос готовности России применить военную силу для пресечения любых провокаций мировой партии войны на любы ТВД, становится первоочередным.

Хотя, конечно, это не снимает с повестки дня вопрос о том, что гидру войны надо душить в зародыше, а то очередного Гитлера побеждаем (голову дракона отрубаем), а вместо нее через несколько лет вырастает другая. Значит, в «консерватории» надо что-то подправить.

Итог двухлетней операции российских ВКС в Сирии очевиден – освобождено более 85% территории Сирии, хотя два года назад под контролем Асада было менее 15% территории страны.

За минувший год был освобожден Алеппо, возвращена Пальмира, взят крупный командный пункт боевиков — Акербат, что дало возможность начать наступательную операцию на Дейр-эз-Зор и практически взять этот важнейший стратегический пункт по контролю над нефтяными полями восточной Сирии под контроль.

Тем не менее, расслабляться не стоит, так как впереди еще один важный этап работы – закрепление итогов военной победы в виде дипломатических соглашений, с чем у России на протяжении всей ее истории были серьезные проблемы.

ИГИЛ, Исламское государство – организации, деятельность которых в России запрещена
Юрий Баранчик

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*