После Гонконга Китай возьмется за Тайвань и Россию

После Гонконга Китай возьмется за Тайвань и Россию

В минувшее воскресенье, 9 июня, в Гонконге около одного миллиона человек вышли на акцию против готовящегося проекта закона об экстрадиции в Китай жителей Гонконга, выступающих против растущего влияния Пекина на политику автономных властей Гонконга.

Власти Гонконга заверяют население, что речь идёт об экстрадиции уголовных элементов, не соблюдающих китайские законы. Однако, правозащитники сомневаются в том, что реальная практика окажется направленной против диссидентов и политических оппонентов Китая.

С наступлением рабочей недели демонстрации стали несколько менее массовыми, однако власти начали разгонять протестующих: в ход пошли дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули.

Теперь возникает вопрос: что происходит в Гонконге на самом деле, почему, чем это всё закончится?

Официальная версия событий предлагает следующее, похожее на правду, но совершенно нереальное объяснение.

Гонконг – это специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Однако, большая по площади (не по населению) часть Гонконга, т. н. Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии. И хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году.

В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории была предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии: КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях…

Однако, по мере своего собственного военного и экономического развития, Китай начал постепенно сворачивать все эти фигле-мигле с суверенитетом, подминая власти Гонконга под себя и печатая один ограничивающий закон за другим. В знак протеста в Гонконге в 2014-м году, например, состоялась так называемая Революция зонтиков – мирные демонстрации граждан, протестующих против намерений властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти.

В ходе этих протестов полиция Гонконга арестовала около 1 000 человек, некоторые из которых были приговорены к символическим тюремным срока в несколько месяцев. Но теперь, согласно новой китайской инициативе, по новому закону подобные этим нарушителям граждане должны будут ехать отбывать наказание в Китай, где судебная система влепит им по полной. При этом внесудебные похищения несогласных и так идут в Гонконге в полную силу.

И теперь, комментируя всю эту ситуацию, западные аналитики приходят к выводу, что Китай свернет всю эту гонконгскую демократию задолго до 2047-го года. Демонстрации жестко разгонят, революционеров пересадят и уже к 2027-му про какой-то переходный период до 2047-го года все забудут. Запад же не вмешается, поскольку у Китая теперь мощная военная машина, с которой побоятся связываться даже США.

На первый взгляд все вышеизложенное объективно отражает ситуацию и все очень логично, однако сальдо и бульдо в этих объяснениях не сходятся.

После поражения Китая (Империя Цин) во Второй Опиумной войне в 1860 году, Гонконг, согласно Пекинскому договору, был передан Великобритании в “вечное владение”, после чего 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау.

Что такое “аренда” хорошо знают и понимают даже профессиональные дворовые баскетболисты в Гарлеме. То есть, если “аренда” закончилась и не продлена – хозяин арендуемого помещения даст уличному спортсмену под зад и ему придется готовится к следующему баскетбольному матчу в картонной коробке. Поэтому аренда – это понятие святое даже для выходцев из Африки, которые очень любят дудеть в саксофон, бороться за свои права и играть в мяч.

Тем более слово аренда – важное понятие для лордов Великобритании, которые планируют свои действия вперед на многие десятилетия. В свете этих планов эту самую “аренду” можно было году так в 1945-м продлить на сто или даже на двести лет. Но лорды как-то выпустили этот факт из виду, а королевская семья Великобритании даже им никак об этой ошибке не напомнила.

По мере приближения 1997-го года у Великобритании была 1 000 вариантов или продлить аренду, или слегка опустить Китай, чтобы он сам прибежал в Лондон и предложил взять в Гонконг в ренту еще лет на сто. Но вместо этого 19 декабря 1984 года была подписана Объединённая китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга.

Это очень странный и непонятный жест.

В 1984-м году армия США закончила свое тотальное перевооружение. На смену авианосцам типа «Китти-Хок» и набору тупиковых проектов типа USS Enterprise (CVN-65) пришли унифицированные авианосцы класса «Нимиц». ВВC США пополнились бомбардировщиками B-1 Lancer, истребителями F-16 и F-15. Новые АПЛ, новые танки, новое ПВО. И всё это стояло за спиной Великобритании, которая только что сама и не напрягаясь разгромила Аргентину в Фолклендские войне.

А что из себя представлял Китай в 1984-м году? Армады Т-34 и Миг-15, которые не могли справится даже с Вьетнамом в войнах того периода. У Китая было, конечно, ядерное оружие, но не было его нормальных носителей, так что при желании и с небольшой поддержкой со стороны США Британия раскатала бы Китай в блин в дистанционной войне. Во всяком случае, убедила бы Пекин больше не вспоминать про Гонконг ближайшую тысячу лет.

СССР бы за “братьев вовек” не вступился – отношения с Китаем у СССР на тот момент были не сильно хорошие. Кроме того, на троне СССР в 1984-м сидел смертельно больной господин Андропов, которого сменил дряхлеющий господин Черненко, при котором советская империя окончательно затрещала по швам. До лампочки всем был этот Гонконг, тем более, что там сидели биржевики и банкиры с минимумом пролетариата и пламенных коммунистов.

В общем, оставить за собой Гонконг в 1984-м Западу ничего не мешало. И даже в 1997-м все можно было переиграть. Но, несмотря на это, Гонконг отдали на корм китайскому режиму. А после этого из США в Китай поехали пароходы с заводами, которые свинчивали там американские же инженеры. И они были в шоке от происходящего, когда на залитую бетоном площадку монтировались б/у американские станки – и китайцы начинали на них работу прямо под открытым небом.

Вся эта мутная история с переездом в Китай американской промышленности хорошо была освещена в американской прессе еще лет 20 назад и всем сегодня понятно, что на “рывок Китая” была дана глобальная команда, глобалисты зачем-то Китай прокачивали. И потому Гонконг был в планах этой прокачки – как драгоценная жемчужина, в которой сконцентрировались все азиатские биржи и финансовые центры.

И теперь эту жемчужину глобалисты решили впаять окончательно в корону китайского дракона. То есть речь идет не о том, что “Китай сильный, и потому за Гонконг никто не вступится”, как пишет BBC. Речь о том, что полная передача Гонконга идет преднамеренно, по единому глобальному плану. И следующим, скорее всего будет Тайвань, за который тоже никто особо не будет впрягаться. По тем же официальным причинам: мол, Китай теперь очень сильный.

Но кто его сделал таким сильным? И, самое главное, зачем, с какой общей глобальной целью? Пока ответ на тот вопрос остается открытым, однако, есть подозрение, что очередным камнем в корону будет Россия. Возможно, что даже раньше Тайваня.

То, что Китаю нужны сырьевые ресурсы Сибири все и так замечательно понимают, однако ресурсы легко можно и купить по сходной цене.

Добывать и прокачивать нефть, выплавлять цветные металлы – это занятие дорогое. Если бы Китай покупал сырье у США, где средняя зарплата порядка 900 долларов в неделю, то Китаю выгоднее было бы добывать это сырье самому, поскольку в Китае средняя зарплата 750 долларов месяц.

В России же средняя зарплата (как пишут) составляет 42 000 рублей,так что цены “купить у России” или “сделать самому” сопоставимы. А если еще учесть, что пишут о зарплатах одно, а в реале оно немного другое, то покупать сырье в России даже выгоднее.

Таким образом сырье – это не самое главное. Но, если Китай изображает из себя какою-то очень важную мировую державу, то ему нужно не только сырье но и, например, истребители.

Как сообщает китайская пресса, у Китая есть целых 2 истребителя “5 поколения”: Chengdu J-20 и Shenyang J-31.

Так называемый Chengdu J-20 – это МиГ 1.44, который в СССР делали с 1980-го года, но с потрохами продали китайцам где-то в районе 2002-го года:

Гениальные китайские инженеры бились с этим проектом 20 лет, но на 5-е поколение он не катит даже с большой натяжкой. Двигатели на самолете АЛ-31ФН, производимые в России для Су-30 – самолета 4-го поколения. То есть этот крафт никак не современная фундервафля, а противник F-15, которому он все равно проиграет скорее всего.

Второй китайский орел, точнее кречет, называется Shenyang J-31. Китайцам кто-то по чудесному случаю подарил все чертежи F-35, поэтому они скопировали там все, что смогли. Но смогли они не сильно много. Двигатель на самолете – это РД-93 образца 1977-го года и ставился он еще на Миг-29. Его тяга форсаже 8 800 кгс.

На F-35 стоит двигатель Pratt & Whitney F135, с нормальной тягой 13000 кгс и тягой на форсаже 19500 кгс. Таким образом китайцам там только по двигателю до 5-го поколения как до Луны. Однако на F-35 стоит еще и специальное радиопоглощающее покрытие. У китайцев такого покрытия нет и отродясь не было, поэтому они покрывают самолет брезентом и не показывают на авиасалонах, иначе все будут смеяться.

Другими словами 5-го поколения у китайцев нет. Нет своего ПВО и стратегической авиации. Атомных подводных лодок нормальных нет, а баллистические ракеты какие-то очень толстые и очень смешные.

Москва – как бы союзник Пекина, но технологиями не сильно делится, претендую на роль поучающей всех “старшей сестры”:

Андрей Девятов: “Сегодня Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестрой – это хороший статус. В китайском мире мать – это земля, отец – небо, всё решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, её огород надо вспахать, её нельзя бросить. У неё интуиция и мудрость – и Россия может эту мудрость предъявить!”

Дмитрий Тренин: “Мы не должны забывать, что уже были частью Великой азиатской империи в ХIII–ХV веках. Нас вначале убивали, а потом обложили данью, позволили иметь православие, князей и все, что угодно… И нам нужно очень серьезно потрудиться над тем, чтобы выстроить интеллектуально, по крайней мере, для себя, такую модель отношений с Китаем, которая бы сохранила нас в своих собственных глазах и в глазах наших китайских партнеров как великую державу”.

Как можно видеть, с призывами ложиться под Китай призывают самые прославленные российские политологи, видя Москву частью новой Золотой Орды. Но ложиться, конечно, хорошо и замечательно, но старшей сестре нужно тогда еще и раздвинуть ноги, чтобы младшему брату было удобнее. А Москва этого не хочет, поскольку, если она отдаст Китаю все технологические наработки, то из статуса старшей сестры она мигрирует в статус младшей наложницы в гареме хана.

Возникает вопрос: нужна ли хану такая строптивая сестра? В руководстве КНР сидят определенно не дураки и вечно бегать за технологической морковкой они не будут. То есть рано или поздно китайцы решат эту проблему, ведь чтобы получить от России технологии не обязательно вводить войска и идти до Бреста. Можно, например, устроить государственный переворот и посадить в Кремле своих парней.

А еще можно подыграть государственному перевороту, который организуют в России американцы, например. В таком случае части элит придется, как Керенский, переодеваться в женское платье и бежать к Китай, перебираясь через заледеневший Амур. И в клювах эти ребята как раз и принесут Китаю желаемое – где их с радостью примут и защитят от США “румынские пограничники”.

В общем, вариантов получить технологии у Китая масса – включая вариант, чтобы ввести войска. Так что для сегодня России вырисовывается очень мрачная перспектива даже в общепринятых парадигмах – об этом даже товарищ Михалков кино снимает.

А если принять во внимание, что за Китаем стоят какие-то глобалисты – то ситуация становится совсем плохая, поскольку с Глубоким государством не может справится даже целый президент США.

Исходя из всего вышеизложенного мы полагаем, что за ситуацией в Гонконге всем сейчас нужно следить очень внимательно. Планов глобального руководства мира мы не знаем, но Гонконг – это маркер. Если Запад за Гонконг вступится – значит, по мнению глобалистов Китай они уже достаточно прокачали и теперь пора выставлять его на битву. Но если Гонконг будет слит – значит, прокачка Китая еще в самом разгаре и потому в корону дракона скоро последуют и другие драгоценные камни.