Поляки негодуют по поводу нового запрета на аборты из дефектных плодов

Поляки негодуют по поводу нового запрета на аборты из дефектных плодов

В пятницу толпы протестующих выразили гнев по всей Польше в связи с постановлением высшего суда, объявившим аборты плодов с врожденными дефектами неконституционными, что фактически сужает один из самых строгих европейских законов об абортах.

Полицейские фургоны и подразделения в спецодежде были отправлены для охраны варшавского дома лидера правой правящей партии Польши Ярослава Качиньского. Разъяренная толпа, состоящая в основном из молодежи, встретила кордон скандированием «Это война» и пошлыми призывами к правящей команде уйти в отставку.

Постановление суда выполнило желание, которое Качиньский выразил в 2016 году, сказав: «Мы будем стремиться к тому, чтобы даже в случае очень тяжелых беременностей, когда ребенок наверняка умрет, очень деформированный, все же заканчивались родами, чтобы ребенка можно крестить, похоронить, дать ему имя ».

Протестующие в Варшаве подняли плакаты с лозунгами: «У вас кровь на руках» и «Вы строите женский ад».

29-летняя Диана Фидлер присоединилась к протестующим, объяснив, что она выступает против аборта в случае здорового плода, но считает, что постановление заставляет женщин выносить плоды с серьезными дефектами до крайнего срока.

Офицеры использовали мегафон, чтобы предупредить людей, что собрание незаконно из-за эпидемии. После того, как выяснилось, что Качиньского нет дома, протестующие прошли через город к правительственной вилле, куда, по их мнению, его увезли.

В толпе было много молодых женщин, а также много мужчин, которые заявили, что борются с более широким наступлением на права личности со стороны консервативного правительства.

«Я чувствую, что моя свобода может быть следующей», — сказал 30-летний Давид Павловски, отметивший в Варшаве табличку с надписью «Война» — польский язык для войны.

Некоторые люди носили проволочные вешалки для пальто — символ опасных абортов, которые происходят в условиях, когда безопасные аборты недоступны.

Протестующие прошли маршем и по другим крупным городам, включая Краков, Вроцлав, Щецин и Катовице.

Акция протеста также прошла у дома Качиньского в четверг вечером после того, как Конституционный суд представил свое решение по закону об абортах. Полиция применила слезоточивый газ и задержала 15 человек.

Оппозиционные партии в Польше, комиссар Европейского Союза по правам человека и международные правозащитные организации раскритиковали решение суда как нарушающее права женщин. Беременность, ставящая под угрозу здоровье или жизнь женщины или являющаяся результатом изнасилования или инцеста, остается единственным законным основанием для прерывания беременности.

Решение вступает в силу после его официальной публикации в Journal of Laws, что может произойти в течение нескольких дней или недель.