Польша заключает сделку с США в области ядерной энергетики на $18 миллиардов

Польша заключает сделку с США в области ядерной энергетики на $18 миллиардов

Соединенные Штаты и Польша заключили сделку по ядерной энергетике, которая потенциально может стоить 18 миллиардов долларов, поскольку центральноевропейская страна стремится уменьшить свою зависимость от угля и российского природного газа.

Хотя сделка еще не окончательна, вполне вероятно, что Варшава предпочтет США своим основным конкурентам на международной арене ядерной энергетики, а именно Китаю и России.

Переход от атомной энергетики может ограничить энергетические возможности Франции

«Мы надеемся, что окончательные решения, которые принимает Польша … в течение определенного периода времени, приведут к тому, что они выберут американские технологии», — заявил репортерам министр энергетики Дэн Бруйетт, цитируемый агентством Reuters.

Польша хочет построить шесть ядерных реакторов, чтобы пополнить импорт газа. В настоящее время он импортирует много газа из России, но, учитывая не очень дружественные двусторонние отношения, он хочет их прекратить, причем в ближайшее время, к 2022 году, отмечает Reuters. Вместо этого он будет импортировать трубопроводный газ из Норвегии и сжиженный природный газ, в том числе из Соединенных Штатов.

Тем не менее, Польша также в значительной степени полагается на угольные электростанции, и это противоречит амбициям ЕС по достижению чистой нулевой экономики в 2050 году . Единственный способ сократить или даже полностью отказаться от использования угля — это заменить эту дешевую энергию другим сопоставимым источником энергии. вместимость.

Соглашение, закрытое на этой неделе, предусматривает, что в течение следующих 18 месяцев стороны разработают программу строительства реакторов и способы их финансирования. По планам, первые реакторы должны быть введены в эксплуатацию в 2033 году.

По словам представителя правительства США, вся программа может обойтись Варшаве примерно в 40 миллиардов долларов, из которых не менее 18 миллиардов пойдут на приобретение ядерных технологий США.