Польша реально готовится к войне с Россией

Польша реально готовится к войне с Россией

Середине ночи с 18 на 19 ноября 10 человек из Олькушского района получили срочные повестки в военкомат. Вызов касался упражнений, которые были организованы в режиме немедленного реагирования. Аналогичные повестки были отправлены и другим жителям Краковского района..

Люди, получившие документ, не знают, что с ними делать, то есть идти в военкомат или не идти, а если идти, то что их ждет и сколько там придется торчать.

“Я подтверждаю, что проводятся учения резервистов. Однако я не могу подтвердить их дату, место или количество призванных людей, поскольку это секретная информация”, – объясняет в интервью с нами майор Войцех Олехарц, исполняющий обязанности начальника отдела мобилизации военного штаба в Кракове.

Далее майор пояснил, что, поскольку связаться по телефону со многими резервистами не получилось, им был доставлен уведомляющий документ.

Аналогичная ситуация произошла на прошлой неделе во Вроцлаве. Там в четверг, 14 ноября, в 10-м Вроцлавском командном полку на улице Тржмеловицка в Леснице должны были появиться 1,5 тысячи человек. Призывы к немедленной явке поступали также среди ночи со вторника на среду, 12 и 13 ноября, а также в среду утром.

Майор Войцех Олехарц так пояснил ситуацию: “Граждане, способные проходить военную службу, могут быть вызваны в любое время для выполнения своих обязательств перед своей родиной. Поэтому резервные солдаты с назначенными мобилизационными предписаниями должны учитывать, что их также могут вызывать на тренировку в режиме немедленного появления”.

Армия не сообщает, в каких местах и когда была проведена подобная мобилизация, однако похоже, что подобные учения проводились одновременно во многих других районах Польши.

Комментарий Редакции The Big The One: Та или иная работа с резервистами, в том числе призыв их немного поиграть в “партизан” – это нормальное явление в любой армии. Однако, судя по отзывам местной прессы, в частности сообщению о ситуации onet.pl, на поляков дохнуло смрадом Совдепии, хотя даже в Совдепии подобного в Польше сроду не проводилось.

Единственный случай, когда автоматчики среди ночи стучали в дверь и втискивали в зубы людям повестки – это авария Чернобыльской АЭС, хотя даже тогда вручение повесток полякам не проводилось. Тем более их не привлекали поиграть в “партизан” в ходе противостояния СССР и НАТО. Поэтому какие-то нехорошие дела затеваются в королевстве польском и люди шепчутся, что дело идет к войне.

И скорее всего все действительно так, ибо southfront.org накануне пишет:

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил, что США решили увеличить свое военное присутствие в Польше более чем в десять раз.

«Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента Анджея Дуда и министра национальной обороны, решили увеличить контингент войск США в Польше более чем в десять раз», – сказал он в своем выступлении в польском парламенте.

Качиньский сказал, что Соединенные Штаты являются единственной страной, которая может гарантировать безопасность в международной сфере.

«Вопрос о союзе с Соединенными Штатами гарантирует безопасность, даже путем расширения присутствия американских войск в Польше».

Варшавские чиновники говорят, что таким образом командование американскими войсками на восточном фланге НАТО переместится в Польшу.

Ранее, в сентябре, Качиньский заявил, что изначально не было никакого плана постоянного присутствия Америки в альянсе. Однако, по его словам, геополитическая ситуация в последние годы «привела к изменению позиции наших западных союзников, в частности США».

Также в сентябре министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил, что командование войсками США на восточном фланге НАТО будет перенесено в Польшу.

Варшава и Вашингтон также договорились о местах в Польше, где планируется разместить американские войска. Среди прочего, Познань определяется как местонахождение штаба дивизионного командования и группы поддержки армии США. Это означает, что центр управления войсками США в Европе будет теперь не в Германии, а в Польше.

Перемещение американского штаба в Познань вполне логично и объяснимо, поскольку во времена СССР штабы СГВ были как раз где-то там, поскольку Познань – это очень большой железнодорожный узел, который находится еще и недалеко от крупнейшего порта в Балтике в г. Щецин. Инфраструктура там была заложена еще Третьим Рейхом, потом много раз модернизировалась СССР, так что теперь американцам и карты в руки.

Однако, призывы на маневры посреди ночи толп “партизан” – это уже что-то новенькое. Причем, что удивительно, польские военные начальники хранят на эту тему такую строгую секретность, как будто служат во времена товарища Берии.

Это тоже очень странно, поскольку обычно все всегда сообщают где и сколько будет призвано резервистов, об этом даже в СССР газеты сообщали за несколько месяцев – за исключением, разве что, весны 1941-го года. Всё это позволяет думать, что поляки не просто играют в солдатиков для отчетности, а реально готовятся к войне, так что следим за развитием событий.