Польша и Венгрия продолжают пакостить ЕС

Польша и Венгрия продолжают пакостить ЕС

Исторический пакет помощи в размере 750 миллиардов евро (или 888 миллиардов долларов), который является частью общего бюджета ЕС в размере 2,1 триллиона долларов, рассредоточит средства среди 27 государств-членов организации, пишет ADS

Вето, наложенное Венгрией и Польшей, предотвратит, по крайней мере, на время, вливание экономических стимулов в континент, изо всех сил пытающийся сдержать коронавирус в условиях худшей рецессии со времен Второй мировой войны.

«Мы уже потеряли много времени из-за второй волны пандемии и серьезного экономического ущерба», — сказал посол Германии в ЕС Майкл Клаусс, который председательствовал на встрече в понедельник, на которой Венгрия и Польша наложили вето на бюджетное соглашение, сообщает BBC .

«Очень важно, чтобы сейчас весь пакет был принят быстро, иначе ЕС столкнется с серьезным кризисом», — добавил он.

За последнее десятилетие Венгрия и Польша столкнулись с международным пристальным вниманием к политическим посягательствам на их СМИ и судебную систему. Обе страны по-прежнему находятся под следствием ЕС за нарушение установленных демократических норм.

Мелисса Хупер, директор программы по правам человека и гражданскому обществу Human Rights First, сказала ABC News, что неудивительно, что Польша и Венгрия заблокировали бюджет, связанный с положением, закрепляющим уважение к верховенству закона .

«Это инструмент обмена сообщениями, который они пытаются донести до ЕС, о том, что они не хотят, чтобы ЕС вмешивался в их внутренние процессы или внутреннюю политику в отношении их судебных органов, в отношении того, как они обращаются со СМИ — по сути, их отношение к собственным демократическим институтам «, — сказала она.

Оба государства-члена выразили свое явное несогласие с планом перед голосованием в понедельник по бюджету, и пресс-секретарь премьер-министра Венгрии Виктор Орбан написал в Твиттере : «Мы не можем поддержать план в его нынешней форме, чтобы привязать критерии верховенства закона к бюджетным решениям».

Польша назвала положение о демократических нормах «предлогом» для предоставления властям ЕС большей власти над делами страны. «Речь идет на самом деле об институциональном, политическом порабощении. Для радикального ограничения суверенитета», — заявил в понедельник на пресс-конференции министр юстиции Польши Збигнев Зебро .

Несмотря на вето Венгрии и Польши в отношении бюджета ЕС, обе страны в значительной степени зависят от экономических ресурсов блока. В 2018 году ЕС потратил в Венгрии почти 7,5 миллиардов долларов, что эквивалентно почти 5% ВВП страны. В том же году Польша получила от ЕС более 19 миллиардов долларов, или почти 3,5% ее ВВП.

Хотя государства-члены ЕС отчаянно нуждаются в деньгах организации для финансирования выздоровления от COVID-19, многие национальные лидеры подчеркнули важность привязки соблюдения законности к бюджету.

Люди в защитных масках идут по главной торговой улице Виа дель Корсо, поскольку количество людей, инфицированных COVID-19, продолжает расти, в Риме, 14 ноября 2020 года.Прочитайте больше

«Соблюдение принципов верховенства закона является абсолютной необходимостью», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции после голосования.

Хупер также приветствовал ЕС за обусловливание экономической помощи положением в бюджете, касающимся верховенства закона, заявив, что организация «отстала» в противостоянии Венгрии и Польше по поводу их предполагаемого подрыва демократических норм.

«Я думаю, что они должны были сделать это давным-давно. Я думаю, что то, как они это делают, на самом деле очень умно, потому что способ, которым он должен работать, заключается в том, что в каждой стране будет проводиться проверка верховенства закона. Это не так». Это должно быть наказанием для тех стран, которые действуют плохо. Это должно быть похоже на проверку здоровья », — сказала она ABC News.

Однако Хупер сказал, что Соединенные Штаты и уходящая администрация Трампа несут определенную ответственность за то, чтобы способствовать нынешнему тупику ЕС.

«По сути, то, что [Венгрия и Польша] говорят с этим вето:« Нам не нравится верховенство закона. Если вы собираетесь убедиться, что верховенство закона действует в наших странах, мы не хотим играть », — сказал Хупер.

«И я думаю, что правительство США при администрации Трампа, к сожалению, поддерживало эту позицию своими личными отношениями между президентом и Орбаном, а также между президентом и [польским] правительством . И поэтому, к сожалению, я думаю, что США могут взять на себя некоторую вину в поощрении эта внутренняя рознь внутри ЕС », — добавила она.