Половине россиян не на что будет жить после потери работы

Половине россиян не на что будет жить после потери работы

Большинство россиян (63,5%) не имеют никаких накоплений на случай кризиса, а накопления большинства тех, у кого они есть, позволят прожить не более полугода, показало исследование НТЦ «Перспектива» по заказу «Росгосстрах Жизни» и банка «Открытие» (его описывает РБК).

Что случилось

Опрос проведен перед началом самоизоляции и до падения рубля и нефти — с 26 февраля по 3 марта. Респондентам задавали вопрос, хватает ли им денег, а если есть накопления, — на какой срок их хватит. В исследовании приняли участие 1,5 тыс. респондентов из всех федеральных округов, жителей Москвы и Санкт-Петербурга среди них меньшинство — 4,3% и 2,7% соответственно.

Большинство россиян (65,5%) сказали, что им не хватает денег даже до зарплаты или стипендии.

Только каждый третий респондент (36,4%) сообщил, что у него есть накопления. В большинстве случаев (45%) их хватит на срок от двух месяцев до полугода. У каждого пятого сбережений максимум на месяц.

Финансовую подушку на год и более имеют 18% опрошенных с накоплениями.

В тройку регионов с наибольшей долей респондентов с накоплениями вошли Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). В среднем накоплений у жителей столиц при потере работы хватит на 83 дня.

Почти половина россиян (42%) через месяц после потери дохода начнет занимать деньги у близких и банков. 26% смогут продержаться без залезания в долги от двух до шести месяцев.

Что важно знать

Самый распространенный способ накоплений — рублевый банковский счет (57,3%). Но пятая часть (22,1%) респондентов хранили накопления дома в рублях.

Данные опроса подтверждаются другими исследованиями. Например, по опросу «Левада-центра» в мае 2019 года, у двух третей (65%) российских семей нет вообще никаких сбережений, а у тех, что есть, они в большинстве не превышают трехмесячного дохода.

Две трети семей без накоплений — очень высокий по мировым меркам уровень. Например, в США и Германии таких домохозяйств в 2019 году было порядка четверти, на Украине — около половины. По данным ЦБ, норма сбережений населения в прошлом году опустилась значительно ниже уровня 2013–2014 годов: при падении реальных доходов россияне стали тратить накопления на покупки, а те, у кого сбережений нет, — брать кредиты.

Для большинства опрошенных (32,9%) комфортным был бы доход от 31 до 50 тысяч рублей. В случае потери работы они получат гораздо меньше: по инициативе Путина, пособие по безработице будет составлять МРОТ (то есть около 12 тысяч рублей).

Лада Шамардина