Полиция Петербурга арестует 40 онкологов за вывод лекарств на черный рынок

Полиция Петербурга арестует 40 онкологов за вывод лекарств на черный рынок

Медики могли получать взятки от бывших сотрудников швейцарской фармкомпании Roche.

В Санкт-Петербурге полиция проверяет более 40 врачей, которые могли получать от бывших сотрудников швейцарской фармкомпании Roche взятки за помощь в выводе закупленных государством лекарств на черный рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД.

Зимой 2018 года полиция провела обыск в офисе Roche и изъяла базы данных врачей, которым компания платила за участие в семинарах и конференциях. Презентации некоторых медиков повторяли друг друга, а выступления так и не состоялись, как и сами мероприятия. Один из врачей, якобы посетивший конференцию 24 апреля 2013 года, умер за полгода до мероприятия.

По версии следствия, гонорары за выступления на фиктивных семинарах были взятками, за которые медики выписывали рецептов на лекарство от рака ритуксимаб больше необходимого, а их сообщники по этим рецептам получали лекарство и перепродавали на черном рынке. Всего, по данным полиции, нелегальный доход преступников составил около 60 млн рублей.

Полиция возбудила два уголовных дела. В первом говорится о неизвестных, которые по рецептам, выданным врачами Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера, получили в аптеке №5 сети «Петербургские аптеки» более 1300 упаковок ритуксимаба. Согласно второму делу, бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров вместе с неустановленными лицами незаконно получали рецепты на ритуксимаб, брали его в той же аптеке №5 и продавали на черном рынке через аффилированную с Захаровым компанию «НПП Русэкомед».